龍岡米干節「潑水節」活動,點水祈福、打歌對抗,4月22、23日則有雲南火把節壓軸

 桃園市長鄭文燦15日下午前往雲南文化公園,出席「2017龍岡米干節-潑水節」時表示,此次「2017龍岡米干節」較以往盛大舉辦,以「水花火舞」為主題,本週末4月15、16日帶來潑水節祈福灑淨,下週末的4月22、23日則有火花迎舞(雲南火把節)為壓軸,歡迎市民前來體驗;未來市府會保存相關文物,規劃展覽及活動,讓更多人了解滇緬上一代移民辛苦打拚的故事。

   鄭市長說,潑水節源於滇緬習俗,希望以虔誠的心,洗淨身上厄運並為新的一年祈福;去(105)年降雨較豐,市府以打水仗方式讓民眾體驗潑水祈福的樂趣;今(106)年則因水情較為吃緊,改請高僧為市民灑淨祈福,也邀請在地泰緬朋友組成打歌長龍,大玩潑水舞長龍大賽及打歌大對抗,邀請現場民眾一起加入,拉近彼此距離。

   鄭市長又說,桃園的「魅力金三角」位於中壢、平鎮及八德交界,是滇緬上一代承擔許多苦難,為遠離戰火輾轉來到龍岡忠貞新村一帶,建立產業安居樂業,保存文化的故事,如今美食、服飾、打歌等傳統在此生根,造就桃園的多元文化城市魅力,相當有特色。

   鄭市長提到,市府將興建「異域故事館」,就地方部分民意擔心量體規模,鄭市長回應,市府會適當規劃,以小型展館呈現,不會佔用大量空間,在未來規劃興建過程,也會秉持「耐心傾聽、細心溝通」的原則,將這件美事完成,保存異域故事,讓更多在地鄉親認識珍惜這份特殊的歷史。

   今日包括立法委員陳學聖、市議員黃敬平、楊朝偉、舒翠玲、劉仁照、張肇良、市府觀光旅遊局長楊勝評、秘書處長顏子傑、八德區長陳玉明、平鎮區長何明光、緬甸聯邦共和國駐台北貿易辦事處貿易代表鄧武倫賢伉儷、外貿協會仰光台灣貿易中心主任葉人誠、根深企業董事長王根深、雲南民俗打歌促進協會理事長張石林均一同出席活動。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus