省米穀聯合會決議解散,各縣市會員公會直接加入全國聯合會

全國米穀聯合會理事長吳源昌(右)致贈紀念品給省聯會最後一屆理事長馮元生

台灣省米穀商業同業公會聯合會4月14日在台中市召開第27屆第4次會員代表大會,會中決議,省米穀聯合會將解散,走入歷史,而各縣市會員公會則直接加入中華民國米穀公會聯合會為會員,而全國聯合會同一日也舉行大會,決議修改章程,向內政部報准,接納縣市會員公會為會員;未來全聯會成員涵蓋各直轄市與各縣市縣市公會會員,陣容健全,事權單一,可望為全國米穀業者爭取更好的經營環境。促成此案的省米穀聯合會理事長馮元生表示,雖然省聯會解散,他也不擔任理事長了,個人犧牲無所謂,最重要的目的是讓全聯會提高效率,能夠真正團結全國業者,為他們做更多事、謀求更多福祉。

  馮元生理事長在一、二年前就在推動省聯會併入全聯會的重大工程,過程中部分縣市公會持有異議,認為省聯會應維持運作,經過馮元生不斷溝通,曉以大義,才達成最後的共識。此外,省聯會房舍擬捐贈給全聯會,但是稅捐單位卻要省聯會繳納贈與稅,經過馮理事長及全聯會理事長吳源昌等人向內政部、財政部力爭,終於獲得政府諒解,決定免徵贈與稅,因此省聯會會館將可順利移轉予全聯會辦公。在此之前,馮元生已斥資三十多萬元,將會館重新整理翻修,目前正在辦理房舍及辦公設備過戶的工作。

  全國及台灣省米穀聯合會大會,全國商總理事長賴正鎰蒞會致詞

馮元生理事長指出,各縣市米穀商業同業公會直接加入全聯會後,全聯會不換屆,因為原有省聯會派任的代表也就是新入會的代表,沒有改變;俟今年底全聯會改選理監事後,若有必要再做調整。

  至於省聯會解散後,各縣市公會加入全聯會其權益是否有所影響? 馮元生表示,目前全國經營碾米廠的業者大多位於各縣市轄內,在直轄市者不多,其多以米商零售商居多,因此真正擁有實力者都是縣市碾米業者,其代表數在全聯會也過半,所以縣市公會的權益將不受影響。(文/梅培德)

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus