「桃園農業博覽會-客家工藝館」將透過「百工百業」展現客家生活智慧,並結合「循環經濟」傳統

桃園市長鄭文燦今(18)日前往新屋區農博基地,出席「2017桃園農業博覽會-客家工藝館」記者會,鄭市長表示,「2017桃園農業博覽會」將於今年4月22日(世界地球日)至5月14日舉辦,設有8大展區,「客家工藝館」以客家生活的百工百業為主軸,展館外觀意象為Q版「范姜老屋」,以「牽罟」為3D彩繪元素,並邀請10位技藝達人及工作室共同帶來100組作品,邀請大家前來體驗客家生活特色。

鄭市長指出,「2017桃園農業博覽會」基地面積約30公頃,要展現桃園「循環經濟」、「地景藝術」、「綠色生活」與「科技農業」等四大特色。「循環經濟」是落實客家「愛物惜物」精神的展現,園區內的電力、空氣、陽光、水都可循環利用,並再生利用園區內的物品,具體落實「永續發展」理念。「地景藝術」的結合,讓農博成為一座沒有圍牆的公園,「綠色生活」、「科技農業」則展現桃園特有水文化與多元族群,融合桃園的草花元素,讓各界看見不一樣的桃園農業博覽會。

鄭市長說明,「客家工藝館」結合循環經濟與客家愛物惜物傳統,就地取材,利用手作技藝,透過竹編、鐵雕、琉璃、藍染、金紙拓印、瓷刻、木作、纏花、陶藝及茶藝,呈現客家傳統的百工百業,讓遊客可以了解客家傳統,也保留客家生活智慧。

客家事務局長蔣絜安表示,「客家工藝館」主要將各式技法的客家工藝作品,以「傳統」及「創新」概念呈現,由10位技藝達人及工作室共同帶來100組作品,帶領遊客了解客家工藝的過去與現在,並從中領略客家族群與農業社會的密切關係。

蔣局長指出,客家工藝館十分有特色,從展館入口開始,就以Q版范姜老屋為意象,搭配10隻各代表不同客家技藝的迎賓公仔,更顯討喜。館內有工藝作品展示,也有客家先民遷徙的互動動畫,更是首次單獨探討桃園與客家的動畫,讓遊客可以藉此了解桃園與客家的淵源及歷史。館外則有竹編地景及3D彩繪等元素,以不同方式呈現桃園的客家農業氣息。此外,每天都有限量20名的手工藝DIY體驗,假日更有戶外客家金曲表演。

今日包括立法委員陳賴素美、桃園市議員邱佳亮、市府客家局長蔣絜安、農業局長郭承泉、教育局長高安邦、民政局副局長鄭詩鈿、新屋區長徐同治均一同出席記者會。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus