配合新南向雙向溝通,外貿協會將設立「臺灣清真推廣中心」

全球有16億穆斯林人口,超過一半分布在亞洲,而擁有2億200萬穆斯林大國的印尼,更是全球最大的清真市場,清真產品拓銷已成為前進新南向國家重要的一項工作;穆斯林在飲食、生活均須遵循信仰上的規範,需採用經清真認證之產品,有鑑於此,經濟部國際貿易局自今(2017)年4月起委託外貿協會建置「臺灣清真推廣中心」,該中心將以專業形象,於國內外協助推廣臺灣清真產業。

為協助我國業者開發穆斯林市場商機並拓銷廣大的清真市場,促進產業交流,讓業者及媒體瞭解政策執行的方向和清真推廣中心的服務功能,並廣為利用,將於4月21日上午10時30分舉辦「臺灣清真推廣中心 (Taiwan Halal Center)」揭牌典禮,由外貿協會莊碩漢副董事長主持,邀請行政院鄧振中政委蒞臨致詞,同時邀請國內主要清真業者、主要清真產業認證機構—台灣清真產業品質保證推廣協會(THIDA)、臺北清真寺及中國回教協會和穆斯林國家駐台代表與會。

臺灣清真推廣中心將以「以人為本」之核心,建置國內穆斯林友善環境,讓國內外的穆斯林能放心選購優質的臺灣產品,在臺灣生活更加便利;該中心使命為累積國內清真產業能量、增加海外穆斯林信任程度、拓展穆斯林市場商機,並且建立臺灣灣清真產業生態系統,與全球接軌。

貿協表示,臺灣不是一個典型的穆斯林國家,但是一個開放多元的社會,臺灣本地的穆斯林人口約為5萬人,僅占全台灣人口總數的0.2%,但穆斯林族群卻沒有因此被忽視;新移民、外籍勞工族群中穆斯林亦佔了絕大比例。近年來穆斯林來台人數逐漸提高,也讓我國政府單位開始正視符合世界潮流的伊斯蘭經濟。而推動在臺灣取得清真產品的便利性,為居住在臺灣的穆斯林創造一個溫馨、友善的生活環境,進而落實我政府推動「以人為本」政策之深層意涵,至關重要。

臺灣清真推廣中心將扮演清真產業資訊整合、認證輔導、穆斯林市場拓銷和個案諮詢等全方位的開放平台,提升我國清真產業能量,推動建構國內穆斯林友善的生活環境,擴大廠商穆斯林市場出口份額,最終建立臺灣清真產業生態系。

根據穆斯林教義,除了不碰酒精、不吃豬肉外,任何來自豬隻的東西,哪怕是一滴血,都不能吃,不是經穆斯林刀下所宰殺的雞、鴨、牛、羊也在禁食之列,雜食動物諸如狗、貓、蛇、兩棲類也一律不碰。

因為如此,衍生出了「清真認證」,「清真認證」又稱「Halal認證」,「Halal」在阿拉伯語中意思為「合法的」。此項認證不是只看產品本身,而是連同原料的產地,及整個食品的製造流程、包裝、物流、倉儲等等都會一一檢核,確保此產品符合經典的規範,才會通過此一標章的認證,此一認證甚至具有有效期限,有效期一過就必須再重新申請檢核。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus