省青果聯合會理事長黃嘉興:建議政府儘速改建各地果菜市場,以利業者作業

台灣省青果商業同業公會聯合會4月16日在嘉義縣召開第10屆第2次會員代表大會,黃嘉興理事長受訪時指出,目前許多地方的果菜批發市場,例如高雄市、新竹市、新北市、嘉義市、台北市…等,不是結構外觀過於老舊,就是批發業者使用的停車位太少,導致業者作業不方便,各基層公會有頗多反映,因此希望各地方政府能夠重視此一問題,儘速改建果菜批發市場,或是增加停車位置,使業者作業能夠更順暢。

  黃嘉興理事長說,基層公會反映,像高雄市果菜市場停車位不足,道路也欠平整;新竹市則不好作業;嘉義市停車位不足,台北市興建新市場尚在規劃中,還未確定;新北市也面臨必須改建問題…….,由於果菜市場主管機關為地方政府,希望各地政府能重視此一弊病,儘速改建現代化的果菜批發市場、增加停車位置,以利業者批發作業。

  此外,黃理事長表示,有會員反映,在進口外國水果時,向海關單位申報的應稅價格,常常被海關認定偏低,而必須補稅,希望海關單位能覈實認定,以減少業者文件往來認證的繁瑣。

  至於國內青果供應及行情問題,黃嘉興理事長表示,許多情況農民都看天吃飯,例如台灣夏天颱風多,蔬菜水果往往受損,供應量不足,價格自然會飆升;再如某類水果如果豐收,也可能影響到其他水果的價位,因此建議政府能加強水果供需事前掌握力度,若預估某類將不足,即機動降低關稅,鼓勵業者進口彌補;反之,若豐收時,政府也應鼓勵業者加工貯存或獎勵出口。此外,青果商如果能夠與農民擴大契作規模,對於農民的生計保障將大有助益。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus