龍岡米干節-火把節為結束亮點, 鄭文燦:打造「龍岡米干節」為桃園品牌,成為多元文化表徵

桃園市長鄭文燦23日晚間至平鎮區雲南文化公園,出席「2017龍岡米干節-火把節」活動,鄭市長表示,「龍岡米干節」已舉辦第7年,展現雲南文化魅力與國際化色彩,活動結合「長街宴」、「潑水節」「火把節」等,市府將持續打造「龍岡米干節」為桃園品牌,作為桃園多元文化的象徵。

   鄭市長表示,「2017龍岡米干節」,以「水花火舞」為主題,由於水情不佳,「潑水節」改爲邀請緬甸三寶寺高僧祈福灑淨,代表去除一切厄運,也代表心靈沉靜;今天的「火把節」則是雲南彝族重要傳統,描述彝族英雄戰勝凶神,與族人團結火攻燒滅天蟲,保住族人平安的故事。火把代表驅除災難,迎向光明。火把節活動讓民眾體驗雲南民族文化與彝族傳說,也藉由「火把節」祈求平安、遠離災難,讓大家留下深刻難忘的印象。

   鄭市長說,「2017龍岡米干節」舉辦期間,為民眾帶來「打歌文化」洗禮,藉由唱跳活動,團結彼此情感,也能體驗「攔路酒」的考驗,感受雲南民族的熱情。此外,還有富有人情味的「長街宴」,讓大家認識雲南民族樂於分享的文化,也品嚐雲南特色美食。龍岡米干節已成為桃園重要的文化特色與旅遊活動,也是多元文化的重要亮點,市府將持續挹注資源,成為龍岡地區最重要的文化活動。

   鄭市長強調,近三屆的「龍岡米干節」品牌活動不斷成長,舉辦文化活動未必追求第一、但要唯一,因滇緬上一代承擔許多苦難,留下異域故事,這段歷史應該被記錄,透過影像紀錄、口述歷史,留下傳承的故事,並運用美食、文化來紀念。市府也推動「魅力金三角」計畫,成為台灣多元民族的真實寫照。

   鄭市長指出,市府將興建「異域故事館」,記錄大時代的苦難,保存當年戰火時代異域孤軍可歌可泣的故事,並展示相關文物,成為台灣永遠的文化資產,展現跨時代的意義。

   觀光旅遊局長楊勝評表示,如今的火把節有照天祈年、除歲求吉的意義,彝族人藉由火把節延續民族的傳統文化,也傳遞對未來美好的祝願,在台灣大部分的雲南人聚集在桃園龍岡地區,因此每年龍岡米干節都會舉行盛大的火把節慶祝活動,居住在台灣各地的雲南人也都會來參與盛會,並穿上美麗的雲南傳統服飾,帶著雲南特殊樂器,手牽著手圍成圈圈開懷的自彈、自唱,所有與會民眾也會參與打跳一起載歌載舞,火把節已成為桃園最具代表性的多元文化慶典。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus