德商wpd達德能源集團與雲林縣政府簽約合作,將投資綠能二千億元,含陸域風電、離岸風電、太陽光電

雲林縣政府推動綠能有成,連續四年拿下全國太陽光電裝置容量第一名,今(24)日縣長李進勇更進一步與德商wpd達德能源集團執行董事柯朗夫(Ralf Ketteler)簽署合作備忘錄,推動總額近新台幣兩千億的綠能投資。經濟部能源局副局長李君禮、德國經濟辦事處長林百科 (Axel Limberg)、副議長蘇俊豪、台西鄉長趙瑞和、崙背鄉長李永茂等公所及台電公司代表都出席見證。

   李進勇縣長指出,雲林除是全台糧食生產基地外,適合太陽光電發展的每日平均日照時數達3.51小時,全國最長;媲美彰化縣的風力發電風場場域;同時雲林縣為全國最大畜牧產業,適合發展沼氣、生質能發電。

   李進勇表示,雲林縣以無比的決心與魄力,打造綠能、農業雙首都,推動綠能,獲中央全力支持,號召民間共同參與,成立跨局處運作的「綠能推動專案辦公室」,讓國內外在地投資企業,能快速獲得政府部門支持,加速推動綠能產業發展。

   李進勇縣長也期許長期在台耕耘的wpd達德能源,能夠以太陽能、陸域風電、離岸風電等各項投資計畫,促進在地就業、讓雲林縣穩居全國綠能龍頭,也讓綠能政策成功達標!

   德國經濟辦事處長林百科表示,去年底台德雙方簽署「台德能源轉型領域合作共同意向宣言」,德國非常樂於與台灣分享綠能發展的經驗與專業。

   wpd執行董事柯朗夫表示,對抗氣候變遷,wpd結合跨國企業發展綠能,選擇投資雲林,除雲林具有得天獨厚的地理環境外,也有感於雲林縣府推動綠能的豐富經驗與積極態度,未來將持續推展在地投資計畫,與縣府及在地社區、企業長期密切配合,創造更多在地就業,讓雲林成為台灣再生能源發展的重要引擎。

   達德能源指出,他們預計在沿海包括台西、崙背、麥寮、四湖及口湖,投資陸域風電約660~950MW,總金額約410~590億新台幣;離岸風電方面預計投資750MW,總金額1,360億新台幣;太陽光電方面,預計在台西、崙背、麥寮、口湖、四湖、土庫、褒忠及元長等地投資100~200MW,總金額約132億。

   縣府建設處長蘇孔志表示,wpd達德能源是目前國內最大的民營再生能源電力公司,不但致力於本土化、各項投資的在地採購比例近50%,也長期提供政策及法規的建言,可說是最本土的外商。他期盼未來在綠專辦的輔導下,能發展出包含太陽光電、陸域風電和離岸風電的重要參考案例,加速雲林的綠電建設。他認為打造友善的綠能發展環境,除了有利於吸引企業在地投資,也有助縣府推動未來將成為亞洲最大綠能基地的【台西綠能專區】。

   能源局副局長李君禮則表示,目前再生能源發電比率僅佔約4.8%,2020年要達到再生能源發電20%目標,需要各部門共同努力,雲林縣也有發展綠能產業的絕佳自然環境,透過堅強縣府團隊,落實綠能產業發展,爭取縣民支持,也可創造綠色就業機會,造福縣民。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus