台灣高鐵與故宮南院攜手於嘉義站推出特展, 引領旅客欣賞藝術之美

打開亞洲之門特展開幕典禮,左起故宮南院書畫處長劉芳如、南院處長盧慶榮、故宮副院長李靜慧、台灣高鐵營運長陳強、營業處副總孫鴻文

台灣高鐵與國立故宮博物院繼2015年合作「搭高鐵・遊南院」系列活動攜手打造「遇見故宮南院—青花龍紋彩繪列車」後,今(24)日再度合作,於高鐵嘉義站推出「打開亞洲之門」文物典藏特展,希望透過多元、輕鬆、趣味的方式,讓行經高鐵嘉義站的旅客,都能感受亞洲文物之美,以達將藝術融入生活的目的。

故宮博物院李靜慧副院長、台灣高鐵營運長陳強、南院處處長盧慶榮和書畫處處長劉芳如,今日在高鐵嘉義站共同主持「打開亞洲之門」特展開幕典禮,現場並安排嘉義市管樂團演奏多首膾炙人口的亞洲樂曲,並透過泰國傳統舞蹈表演,將現場氣氛帶到最高潮。

高鐵表示,這是高鐵車站首度以典藏文物為主題的展出,展期自4月24日至8月10日,地點在高鐵嘉義站一樓大廳3號出口旁,歡迎旅客到高鐵嘉義站參觀獨一無二的「打開亞洲之門」特展,從抵達高鐵嘉義站開始,徜徉文物之美。

配合故宮南院主題景點,高鐵也持續推出「一日豐富行」旅遊相關產品「嘉義故宮南院‧文化夜市一日遊」暢遊南院以及板陶窯交趾陶剪黏工藝館、檜意森活村、文化夜市等嘉義知名景點,全程專人導覽與專車接送,歡迎旅客「搭高鐵.遊南院」。

「打開亞洲之門」特展以旅人的視角為發想,結合故宮南院經典亞洲藝術之主題,由台灣在地觀點出發,透過「台灣圖附澎湖群島圖」以及清代宮廷畫師謝遂的「職貢圖」,引領觀眾一窺亞洲各國旅人往來交流的歷史;此外,更結合韓國高麗時代的「青瓷瓜形水柱」、印度手工繪染「生命之樹紋繪染掛飾」,以及伊斯蘭玉雕工藝「瓜瓣杯」等極具珍貴價值的亞洲文物,透過展出呈現文物脈絡及文化創意,讓觀眾體驗亞洲多元藝術文化的融合與淬煉。

此外,展區中設有QRcode,參觀民眾利用行動裝置掃瞄以後,即可聆聽主題文物導覽解說,展覽更搭配亞洲及嘉義在地發展的相關生動影片以及故宮南院典藏文物的複製品觸摸區,讓往來高鐵嘉義站的旅客,能透過實際觸摸,進一步豐富文化藝術的感官體驗,打開通往亞洲藝術的心靈之門。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus