省汽車貨櫃聯合會新任理事長林文東:企業主及司機都難以適應 建議運輸業排除適用一例一休制

  台灣省汽車貨櫃貨運商業同業公會聯合會4月26日在台中市潮港城餐廳召開第10屆第1次會員代表大會,並改選理監事;陳世斌理事長(省商總會理事)因事未克出席,改由常務監事陳天送代理主席;由於選前各會員代表都已建立共識,代表彰化縣的林文東一如預期高票當選新任理事長,並敦聘陳世斌為榮譽理事長。他指出,自從政府實施一例一休制以來,運輸業者及司機雙方都難以適應,且司機離職情況增多,使得人力不足問題更為嚴重,因此懇切希望政府能正視此一問題,將運輸業排除適用一例一休制;此外,建議政府能編列預算,補助貨櫃運輸業者進行車輛汰舊換新。

  省汽車貨櫃聯合會這次大會,應出席15位會員代表,但因代表基隆市的3位代表缺席,因此出席代表為12人。至於應邀參加來賓包括全國商總理事長賴正鎰、理事梁國山、監事洪哲盛,省商總會常務理事陳文欽、台中市副市長林陵三、台中市議員李榮鴻(省汽車貨櫃聯合會第7屆理事長)、台中區監理所代表等多人。

  經營貨櫃運輸業已30年的新任理事長林文東受訪指出,未來任內他將加強改善該業的缺失、與中央各部會密切溝通,積極輔導業者,建立更佳的經營環境。

  例如交通運輸業,司機出車至目的地再回程,若遠程的話,又無法中途換司機,根本無法適用現行工作時間的規定,且以往許多司機都是靠加班費增加收入,如今工時縮短,司機加班費減少,不少司機開始離職,令原本司機已不足的情況更雪上加霜。

  此外,為了改善空氣污染,環保署規劃對於大貨車、貨櫃車排氣管的減碳設施訂定補助措施,每套預定補助15萬元,對於企業主來講不無小補。但是更重要的是,許多老舊貨車亟需汰舊換新,希望交通部能比照對小客車換新的補助,訂定貨櫃車汰舊換新的補助辦法,如此才能有效防制空氣污染。

  省汽車貨櫃聯合會新任理監事名單如下:

  理事長:彰化縣林文東。

  常務理事:基隆市朱育二、苗栗縣陳天送。

  理事:基隆市林月梳、魏倫華,彰化縣賴秀勳、嘉義市蘇信璋。

  常務監事:基隆市周秀珍。

  監事:雲林縣廖基富。

  至於候補理事為陳正棠、候補監事為陳駿達。(文/梅培德)

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus