桃園市、新北市、雲林縣分別舉辦客家桐花祭、桐花野餐派對、賞花農遊趣、浪漫桐雨遊客庄

桃園市長鄭文燦29日下午前往龍潭區甘家堡,出席「2017桃園客家桐花祭-桐花野餐派對」,鄭市長表示,「2017桃園客家桐花祭」有桐花唸謠大賽、桐花繽紛大遊行、賞桐健行、桐螢共舞音樂會等活動,今天舉辦的是桐花野餐派對及人聲樂團比賽,共有1,000多人到龍潭的甘家堡參加,希望透過桐花祭活動,讓客家結合城市、走入生活,接近客家山林之美,傳承最美好的客家文化。

鄭市長指出,客家人耕讀傳家,注重教育、也注重生活,他們與大自然和諧共處,把山林之間的美好保留下來,許多客家籍藝術家的作品都別具特色,特別喜歡畫自己居住的故鄉。市府透過「桃園客家桐花祭」,讓客家文化走入生活,結合城市,今天的桐花野餐派對有「野餐佈置比賽」,並打造全台唯一的「桐花泡泡屋」,體驗在夢幻氛圍下野餐的全新感受,是野餐活動的打卡亮點。

今天也舉辦人聲樂團比賽,鄭市長說,人聲樂團沒有樂器、電力,也能唱出美好音樂,人聲樂團參賽隊伍,包括「海鷗‧K人聲樂團」,曾獲台灣國際重唱藝術節現代阿卡貝拉大賽社會組金牌第二名,以及最佳人聲打擊等獎項;「尋人啟事人聲樂團 (The Wanted Vocal)」,榮獲2016美國Voice Jam阿卡貝拉比賽第一名等獎項;「By Chance人聲樂團」,已連續奪下兩屆台灣國際重唱藝術節─世界盃阿卡貝拉大賽青年組銀牌;此外還有「純粹人聲樂團」及「繆斯麥Musemic人聲樂團」。人聲樂團比賽的評審也都大有來頭,包括台南應用科技大學藝術學院院長張龍雲、美國馬里蘭大學聲樂博士陳慧如、客籍歌手也是客家文化館桐花咕咕鐘音樂的創作演唱者王旻瑛。

客家事務局長蔣絜安表示,「2017桃園客家桐花祭」接下來在5月6日舉辦「賞桐健行」及「桐螢共舞音樂會」,5月1日起開放健行線上報名。此外,即日起至5月14日止,舉行「搭機捷賞桐花」線上攝影活動,只要上傳桐花美照,即可參加抽獎,有機會得到桃園捷運通車紀念酒、桃園捷運紀念票卡、口袋相印機及桐花祭限量野餐墊等多項禮。

另外,新北市擁有精彩豐饒的自然生態與農村旅遊,為此農業局特別規劃「新北賞花農遊趣」系列活動,於29日在三峽鳶山步道與民眾一同欣賞油桐的植物生態及近距離觀察周邊環境的昆蟲及小動物,透過農業局的生態保育志工進行導覽解說,讓民眾體驗知性與感性兼備的春之旅。

晚春四月底即將邁入桐花似錦的時節,與去年同期相比,今年由於氣候影響桐花晚開,目前景況含苞待放,歡迎大家持續留意花況,再訪近郊步道觀賞桐花之美。油桐樹樹種子具經濟價值,可榨桐油供紙傘、塗料、肥皂、油漆、油墨使用。油桐一般於春季3至5月開花,由於花身輕盈曼妙,風一吹來,滿山遍野的白色油桐花翩翩飛舞,如大片飛雪飄落,故油桐花又有「五月雪」的美稱。沿途可見步道兩側豐富的植物群落,各種蝶類、蛾類、蜻蜓四處飛舞,許多鍬形蟲、竹節蟲也悄悄現蹤跡。

「新北賞花農遊趣」下一場次為5月下旬(暫定)於石門麟山鼻步道欣賞台灣百合,活動訊息請上農業局官網查詢。

還有,2017雲林客家桐花祭分別在29日在古坑鄉荷苞山桐花公園、二崙鄉崙西社區公園、30日崙背詔安客家文化館盛大登場,除了賞桐健行、野餐外,還有客家藝文表演、美食DIY、桐花講座等系列活動,縣長李進勇邀請喜愛桐花的民眾闔家同樂,來雲林賞桐花,一起漫步在灑滿油桐花瓣的美麗步道,遊客庄、體驗家文化之美。

   縣長李進勇、秘書長黃玉霜、民政處長程源宏、新聞處長張凱傑、客委會參事廖美玲、縣議員吳滄得、賴明源、古坑鄉長黃意玲、虎尾鎮長林文彬等貴賓拉開裝滿油桐花瓣的彩球,雪白花朵隨風旋轉飄逸的景致,為雲林客家桐花祭揭開序幕。

   李進勇縣長等貴賓暢遊古坑鄉荷苞山桐花公園賞桐喝咖啡,參觀古坑鄉公所設置的露營區,體驗客家搗麻糬;隨後李進勇也趕場到二崙鄉崙西社區公園,「吹的比說的好聽」,演奏薩克斯風,邀大家來遊客庄。

   李縣長表示,春天是油桐花綻放最美麗的時節,古坑鄉荷苞山桐花公園及二崙鄉崙西社區公園,今年桐花都開的特別茂盛,目前開花率已近60%,桐花雨也不斷落下,有如白雪一般,使得整個公園充滿著浪漫的意境,讓人身心舒暢,正好呼應今年「浪漫桐雨遊客庄」的活動主題,系列活動安排有桐花野餐、客家藝文展演、講座及好客巿集等等。

   鄉親在欣賞油桐花之餘,更不能錯過雲林十大趣味旅程,推薦詔安客家群分布最多的二崙、崙背「媽媽料理趣」路線,有著遠近馳名的崙背乳酪蛋糕、Q彈有緻肉圓、蜜茶讓你唇齒留香。另外,古坑的「山林咖啡趣」路線,可以體驗到油桐花兼伴隨著陣陣撲鼻的咖啡風味,令人備感幸福。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus