基隆市長林右昌:中央斥資81億元打造輕軌捷運系統,將讓基隆市接軌台北首都生活圈與經濟圈

基隆市長林右昌今(3)日應邀在市議會第18屆第5次定期會中進行施政總報告,向議員們報告近期來市府團隊的施政成果,強調基隆的發展不能再等20年,中央斥資81億元打造的輕軌捷運系統,將會打通北北基桃首都生活圈的「任督二脈」,讓基隆市接軌首都生活圈與經濟圈,成為真正的台灣頭。

林市長也在施政報告中指出,基隆人期盼了30年的捷運建設,終於在今年3月17日經由蔡英文總統親自到基隆宣布,將由中央投資81億元打造Tram-Train輕軌捷運系統,連接南港與基隆,讓基隆市透過基隆輕軌捷運,真正接軌北北基桃首都生活圈與經濟圈,振興基隆,讓基隆成為真正的台灣頭。

林右昌強調,基隆輕軌捷運不僅是為了通勤而建置,過去建置捷運系統最大的問題,就是土地與專用路廊的取得。基隆河谷廊帶狹小,而台鐵七堵站到樹林站間更是台鐵的最大瓶頸;這一路段容量、運量已經飽和,唯有引入更高效率的輕軌捷運系統才能克服。

林市長說,過去該市多次捷運評估報告,均建議捷運系統應採取輕運量輕軌捷運,輕軌捷運相較於鐵路,是屬短距離的運送,特別適合在狹窄或比較彎曲的路徑環境,且輕軌捷運系統有延伸的可能性,基隆輕軌捷運系統利用既有台鐵低度利用路廊,不僅解決了冗長的土地徵收程序與期程,更重要大幅減少土地徵收、以及土木、機電工程的費用,同時簡化工程界面問題,是最省、最快的一種選擇。

右昌市長強調「基隆的發展沒有機會再等20年」,基隆是個小城市,機會稍縱即逝,所以,當行政院提出前瞻基礎建設計畫之際,基隆市當然要積極爭取匡列納入。因此,當中央有意推動南港至基隆的TramTrain輕軌捷運,市府便積極配套整合提出「基隆市港再生標竿計畫」、「基隆輕軌捷運系統」、「北五堵國際研發產業新市鎮」三大主要計畫項目,就是思考到基隆未來20年長遠發展的需要。

林市長說,過去基隆市被排除在首都生活圈之外,但基隆輕軌捷運建置之後,將會打通大台北首都生活圈的「任督二脈」,讓基隆納入大台北生活圈,未來中央的政策才會將基隆納入規劃考量。簡而言之,建置基隆輕軌捷運,是為了完善大台北首都生活圈的配套必要的基礎建設工程。

林市長表示,「基隆市港再生標竿計畫」,包括了西岸會展與旅運智慧大樓、城際轉運站、東岸軍港遷移、貨櫃場西遷、東岸多功能郵輪轉運中心等建設,都將在未來4到5年完成或可以看到初步的成果,屆時輕軌捷運若能夠配合完成銜接到基隆,將會讓我們所有相關建設有加乘的效益。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus