參訪桃園農業博覽會,蔡總統: 行政院推動「5+2產業創新計畫」中,新農業就是重要項目

桃園市長鄭文燦今(8)日上午陪同總統蔡英文參訪桃園農業博覽會時表示,「2017桃園農業博覽會」以「循環經濟」、「地景藝術」、「綠色生活」、「科技農業」為主題,呈現桃園生態、產業、文化、教育、環境、地景等特色。農博展期至5月14日,結束後仍會保留作為常設性的環境教育園區,未來農博園區每年預計更新約20%,歡迎遊客把握時間參觀農博,看見台灣農業的生命。

蔡總統提到,台灣農業絕對有走出去的實力,行政院在推動「5+2產業創新計畫」中,新農業就是重要項目。政府有決心、也有方法提高農業附加價值,提升農業前景,讓農民朋友的辛苦有所回報。桃園農博結合循環經濟、地景藝術、綠色生活及科技農業,農業不僅是傳統,更能創新,相信台灣的「新農業革命」可以從桃園開始。

總統蔡英文表示,透過鄭市長的導覽,今天看到了非常精彩、多元、豐富的桃園農業博覽會,其實在農博開幕前,已曾經來到園區參觀過光電埤塘,4月22日副總統陳健仁出席開幕儀式後,也表示桃園農博非常精彩,「來一次是不夠的」。

蔡總統指出,許多人不知道桃園是北部的農業重鎮,不只是草花重要產地,桃園米也是冠軍米的常勝軍,今天來到永安漁港看到獨特的客家漁港,又在農博則看到扎實的農業基礎,足見新屋是名副其實的「魚米之鄉」。

蔡總統說,在農博園區看到農業結合各種創新元素,這也是桃園的優勢與城市特色。桃園有多元的文化,也是科技重鎮,更是六都人口中最年輕的城市,納入以上元素,成為本次桃園農博最吸引人的地方。每到假日,農博湧進許多遊客,人次破表,創造非常大的在地商機,以小成本為新屋帶來非常大的效益,農博不僅是成功的活動,也有效促進城鄉均衡發展。

蔡總統也說,30公頃的農博不只是幅員廣大,包含8個展區,今天也特別體驗現在最流行的「紅龜粿」。在5月14日閉幕後,農博園區還有很多精彩的地方、新奇的活動可以體驗,邀請全國的鄉親在閉幕前來到桃園農博走走。

另外,鄭市長指出,農博基地以3億元經費、5個月的時間,從零到有,創造全台轟動的博覽會,也成為許多桃園人、新屋人的光榮。農博提倡「循環經濟」的觀念,基地內的空氣、水和太陽能都可以循環利用,其中太陽能發電量,至目前為止已產生7萬多度的電,約是240個家庭1個月的用電量,累積減碳超過種植5,000棵樹,並將規劃提送APEC參加低碳示範城鎮(APEC low-carbon model town)獎項。

鄭市長說,「2017桃園農業博覽會」設置8大展區,以「客家工藝館」為例,以就地取材、二手材料,體現客家人與自然共生、愛物惜物的傳統,讓孩子及遊客瞭解客家生活的智慧;「教育專區」讓學生認識桃園先民開拓埤塘、水圳,以及建造水利工程的埤塘文化,還有「原民造屋」、「米食文化」、「微笑牧場」、「植物地景」、「環保再生」、「農村再生」等展區,內容十分豐富,呈現桃園農業的各個面向。

鄭市長又說,「2017桃園農業博覽會」結合在地企業一起展出,包括大同公司的太陽能藝術裝置、東和鋼鐵的鋼雕藝術、正隆紙業等,明(107)年農博預計結合30家企業,打造更多特色藝術裝置,同時也規劃增設漁業館、氣象館、錦鯉館、低碳館、茶葉館,讓展區內容更豐富。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus