基隆市長林右昌:台鐵運量增加有限,基隆輕軌捷運銜接到南港,是基隆發展的一大契機

基隆市市長林右昌8日在議會答詢表示,基隆輕軌捷運是有史以來第一次獲得中央正視,並匡列在行政院「前瞻基礎建設計畫」特別預算中,等到預算通過即可馬上執行,輕軌捷運是基隆的一大契機,對於地方上關切的各項議題,市府也會一一反映給主管機關交通部。

林市長還表示,他對於基隆輕軌捷運的一貫主張有三點,第一點就是基隆輕軌捷運必須銜接到南港,因為南港已經是國家重大交通建設核心,也是三鐵共構的轉運中心;第二是為基隆創造有利的條件,也就是市府這兩年在推動的市港再生標竿計畫,以及未來在捷運路線上的北五堵到汐科之間地區的整體發展;第三就是必須要務實推動。

林市長指出,基隆捷運的討論從民國80幾年就開始,一直停留在地方討論的層次,中央從未給過正面的回應,頂多只給評估報告的補助,這次基隆輕軌捷運是有史以來第一次獲得中央正視,並匡列於行政院「前瞻基礎建設計畫」特別預算中。

林市長說,放眼全國軌道建設的專業單位,只有台北市捷運局和交通部鐵工局,依行政院核定的前瞻基礎建設計畫,基隆輕軌捷運將會由中央興建營運,因此基隆市完全不用配合款,捷運建設不是地方政府自己討論就好,尤其基隆捷運還涉及跨縣市,一定要中央的全力支持才能完成。

林市長說明,台鐵現有的路廊是飽和的狀態,即使在七堵到汐止間有作為調撥使用的第三軌,但是在板橋到南港之間只有兩軌,在這段瓶頸即使購買再多車輛,也沒辦法讓台鐵的運量增加。目前交通部鐵工局規劃的基隆輕軌捷運方案,就是要利用目前效能較低的第三軌,到汐止端透過輕軌捷運系統,到南港展覽館站形成板南線、文湖線及基隆輕軌捷運三條捷運串聯,未來不排除繼續延伸到南港轉運站。

林市長也指出,基隆市好不容易有這麼好的機會,捷運建設一定要有中央支持,否則不可能順利推動完成,現在中央願意支持基隆輕軌捷運,對於基隆來講是一大契機,未來路線的延伸則是市府下一階段的努力目標,全案目前正由交通部鐵工局進行可行性評估,有關大家關心的議題及號誌等技術性的課題,等交通部進一步規劃時,市府會將地方關心的意見反映給交通部。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus