「雲集科學才,展藝耀儒林」,第57屆全國科展7月24至30日在雲林登場

第57屆全國中小學科學展覽會將移師雲林舉行,副縣長丁彥哲今(12)日領航科普列車,與國立臺灣科學教育館館長朱楠賢、雲科大校長楊能舒、虎科大校長覺文郁、環科大校長陳益興等人共同為大會啟動揭幕,為雲林播下科學新知的種子,讓科學教育在雲林能達到普及化的目標。

   丁彥哲表示,今年活動主標語訂為「雲集科學才,展藝耀儒林」,傳達各界科學人才,將在雲林縣展現其科學創新發現,並在未來顯耀於學界為科學教育盡展長才的願景。科展主軸為「環境永續」,主視覺以西螺大橋為底蘊,彰顯雲林農業首都特色,以八色鳥代表雲林縣著重生態環境保護,以及多采多姿的科學樣貌,並以放大鏡代表敏銳觀察周遭環境,激發科學創意的意象。

   本屆科展於7月24日至30日在國立雲林科技大學展開7天的競賽活動,相關活動包含與大師座談、科學博覽會、科展指導教師交流工作坊、科學之旅及科學之夜等多項且多元的科學教育活動,期讓來自全國各縣市的師生們,體會到雲林團隊的熱情與活力。

丁彥哲指出,本屆全國科展是雲林縣睽違三十年來首度主辦,除縣內各級學校全力投入外,雲林縣政府自去年10月即展開科普推廣前導工作,並將延伸至今年7月的全國科展,期間陸續推出「移動科學遊樂園」,組成「科學教師巡迴小組」,主動提供縣內中小學科學遊戲動手做巡迴到校服務,落實科學教育於縣內每個鄉鎮。

   主辦科展的科教館館長朱楠賢表示,雲林縣有臺灣農業首都之美譽,除豐富農特產業外,今年的科展亦規劃生態環境保護相關主題攤位、主題館,更首創全國科展『電台小主播』甄選及培訓。

   本屆全國科展開放一般民眾參加,設置了「基礎科學區」、「應用科學區」、「環境永續區」及「教材研究區」等四個主展區,加上「科教巡迴車」 (戶外)以及「教育廣播電台」,共計攤位數100攤。

   為凸顯雲林縣農業科技與生態保育特色,本屆科學博覽會攤位在農業科技部分有由虎尾農工設置的「田間機器人」與揚子高中的「煉糖術」;在生態保育部份有成功國小的「VR紫斑蝶」、大同國小的「廚房的油水分離」、林頭國小的「將鳥關進籠」和鎮東國小的「魚菜共生」,並邀請科學博物館設置了「車籠埔斷層」與「921地震教育」攤位。在應用科學區部份以能源教育的攤位邀請為主軸,強化環境永續的意念宣達,讓地球更美麗。

   展攤中的「田間機器人」為本次博覽會讓人眼睛為之發亮的特色攤位,是虎尾農工學生為減輕農民勞務時間所設計;「田間機器人」可用手機透過螢幕進行遠端操控,目前已可協助載水、灑水、噴藥,和手持鐮刀鋤草等田間工作,未來希望能做到土壤「溫」「濕」度監控,達到對「偏遠農場」的自動監控與農務工作的設計目標。

   在「科教主題館」部份,分別有雲林科技大學的「智慧生活館」、虎尾科技大學的「綠色能源與生活科技館」、環球科技大學「花漾環球科技館」、斗南國小「未來教育館」、清華大學「飛鼠部落科學館」、台灣微軟「數位學習新世代區」,及科教館的「中小學行動科學列車專區」等7個主題。

   雲科大的「智慧生活館」,展示多種智慧生活的研究成果,有「智慧路燈」能透過攝影機監視道路,若有行人跌倒,路燈會閃爍不同色溫,提醒他人給予協助;有「嬰語翻機」,可以透過分析辨識嬰兒哭聲是肚子餓、想睡覺、肚子痛、尿布濕,解除新手爸媽的焦慮。還有「移動式機器人」、「失智病人監視器」等發明展示,內容精彩可期。

   環科大的「花漾環球科技館」,展示有「農情蜜意防水抗汙餐巾」,透過花漾文創意象行銷與活化雲林特色毛巾產業。另有老師溶入植物生理理論育出雙色花卉,現場並有花瓣晶球幽浮實驗活動,透過食品化學原理解說,讓參與民眾可以體驗做中學,呼應了雲林縣著重生態保育的環境永續理念。

   虎科大的「綠色能源與生活科技館」,是以綠色能源為展示主體,如奈米綠色能源可攜式實驗模組課程推廣、結合3D列印的太陽能磁浮發電/電動機之科學教具製作、趣味科學的製作實踐/電磁感應科學實驗學習套件箱設計開發、綠能科技融入高、國中理化及生活科技創客課程之開發、推廣「太陽能磁懸浮吊飾。

  在主題館現場並規劃有動手做活動和結合綠能知識的大地遊戲,可以讓同學於觀摩、組裝過程之中,充分瞭解綠色能源上的基本知識,且可透過綠能桌遊之大地遊戲學習到能源新興科技與認識雲林在地文化

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus