基隆市府首度成立「產業躍升服務團」,希能吸引更多企業投資基隆,創造更多就業機會

 基隆市政府11日中午正式成立「基隆產業躍升服務團」,由市長林右昌主持成立儀式,這次基隆有史以來第一次,包括由精機中心、海大航運所、工研院資通所、海大食品所、中衛發展中心共同組成的服務團,來協助基隆的產業發展,希望能吸引更多企業投資基隆,創造更多就業機會。

林市長表示,過去產業發展都是中央由上而下來協助地方,但這是台灣第一次由縣市政府主導的案例,相信對於基隆市相關產業發展都會有很大助益,不只在專業協助上,還有人才、資源等,對於基隆市產業的未來打了一劑強心針,相信一定可以產生極大的能量。

林市長進一步指出,大家都很關心基隆就業的問題,但要增加就業,最重要、最根本的,就是要為基隆「創造有利的條件」、增加基礎建設的「公共投資」,市府這兩年一直努力讓基隆市港再生,就是這個道理。這二年來,包括基隆城際轉運站、基隆輕軌捷運、市港再生標竿計畫、北五堵國際研發新鎮等市政重大建設,都是引入中央的資源到基隆,相信唯有都市基礎條件的改變、再生,以及重大公共建設投資,才能帶動新的產業,才有新的就業機會。

林右昌還表示,今年是基隆的產業振興年,是城市與產業轉型的關鍵時刻,目前最優先要做的兩件事,就是「產業創新」與「創新產業」。產業創新方面,協助工業區廠商進行技術引進與研發,及產品創新與加值。在創新產業方面,擁有百年歷史的基隆要永續發展,希望既有產業外,思考如何引進如智慧科技及海洋生技等新力量。

林市長說,現在基隆市已經走到「引進新產業」的階段,包括郵輪、遊艇、IOT物聯網、新創及觀光旅遊文化等,都是新產業的來源,未來將會帶來新的就業,也會讓基隆人的收入及經濟環境大幅提升。

林右昌強調,現今的基隆正面臨轉型的階段,將海洋生技、精緻漁業、物聯網、新創產業、會展產業、郵輪、遊艇、文創觀光、海鮮美食等基隆市具有發展潛力的產業項目匯聚起來,正是展現基隆經濟產業新動能的契機,未來的基隆定能成為台灣閃亮的櫥窗,更是國際拓展的首選城市。

基隆市政府為解決產業發展面臨的各項課題,如技術、人才引進、資金、廠房需求、合作、通路來源等,特別成立產業躍升服務團,以整合在地學研資源,以扶植企業對接服務來深耕基礎;用產業聚落關懷,與公協會保持溝通管道與活動互動來活絡產業,並進行資源引進來落實廠商升級轉型。

市府產業發展處林青海處長表示,基隆產業躍升服務團以5大團(智慧機械、海洋科技、智慧生活、水產食品及文創觀光)及設立單一窗口,主動協助基隆在地企業,藉由登記即服務、關懷諮詢、實地訪視、診斷輔導等方式,提供經營管理、研發技術、市場行銷、服務加值等範疇協助,輔以中央及地方資源,協助廠商因應市場競爭並解決經營問題;也針對廠商財務需求提供信保基金與創投等投資平台服務,來改善及提升企業體質,創造商機與媒合,期望透過產業盤點、診斷、獻策、媒合等工作加速企業發展,同時藉由促進跨產業之結合發展,打造海洋觀光與高值化文水產食品,來加強並吸引更多企業人士投資基隆產業,共同攜手創造更多就業機會。同時並協助擴編大武崙工業區,加速改善周邊交通及鬆綁相關法規;優化六堵科技園區、興建河谷廊帶國際研發新鎮。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus