大園海上龍舟嘉年華5月20至21日在竹圍漁港舉行, 鄭文燦:將改造竹圍漁港,展現休閒漁業優勢

桃園市長鄭文燦今(12)日上午前往竹圍漁港,出席「2017大園海上龍舟嘉年華」記者會時表示,端午節即將到來,市府將於5月20至21日在竹圍漁港舉行「2017大園海上龍舟嘉年華」,海上龍舟比賽共吸引50隊報名參加,也推出陸上龍舟嘉年華,是另類的「海陸雙拼」,規劃非常特別;竹圍漁港是距離桃園國際機場最近的漁港,充滿濃濃台灣味,漁獲種類多元,市府會持續改善竹圍漁港及周邊交通條件,讓竹圍漁港展現休閒漁業的優勢,吸引更多觀光人潮。

 鄭市長說,「2017大園海上龍舟嘉年華」不只是海上龍舟大賽,也有陸上龍舟嘉年華,活動還有龍王闖通關、端午趣味競賽及懷舊柑仔店貨櫃市集。

 鄭文燦又說,竹圍漁港、富基漁港、碧砂漁港併稱北部三大漁港,海產相當出名;竹圍漁港也是距離桃園國際機場最近的漁港,搭乘機場捷運從A11坑口站到竹圍漁港,車程只要10分鐘;未來也是國一甲線起點,並鄰近捷運綠線G31菓林站,未來竹圍漁港周邊交通將非常方便。

 鄭市長提到,竹圍漁港設有遊艇碼頭,市府規劃將竹圍漁港發展為桃園的「漁人碼頭」,並著手進行改造計畫,要將上架場(修船碼頭)由港區前移至中油碼頭旁,讓遊客直接在漁市場門口,就能將整個港區景觀盡收眼底。鄭市長也舉例,竹圍漁港海風強勁,許多人覺得整修彩虹橋困難重重,但市府克服困難,去(105)年整修完成後,大家都看到整修後的彩虹橋變得十分美觀,由此可見,投資竹圍漁港是非常值得。

   鄭市長指出,竹圍漁港的生態條件很好,可將竹圍漁港南側延伸至許厝港溼地,並結合北側舊海湖港,成為休閒景觀帶。市府會努力推動港區改造、舉辦大型活動,同時改善周邊環境,帶動漁港發展。而竹圍漁港的漂沙及海風較強,綠色隧道還沒長成,防汛道路若規劃為自行車道,也容易被漂沙淹沒,這些天然挑戰仍需要後續克服。

   觀光旅遊局長楊勝評表示,本次競賽共分公開男子組、公開女子組及公開混合組等3個組別,比賽獎金豐厚,冠軍獎金新台幣3萬元、亞軍獎金1萬5,000元、季軍獎金1萬元、殿軍獎金5,000元,總錦標冠軍可獲得2萬元獎金。

   楊局長說,本次活動非常重視海上龍舟競賽之水上安全,賽道位置方面,規劃於碼頭內港,相較於外海所受風力及海浪影響較小,更能保障活動安全;競賽所使用的龍舟都經過專業師傅維修及檢測,確保選手練習及競賽時安全無虞;活動舉辦期間吹西南風,比賽隊伍在競賽完畢後可能因逆風,划回起點較為困難,本次特別規劃請迅雷救援協會在賽道水域附近備有救生艇或水上摩托車,協助參賽隊伍於抵達終點後返回起點。

楊局長還說,為使更多民眾方便來大園參與此次活動,可從機場捷運A10山鼻站及A11坑口站搭乘來往會場的免費接駁車,接駁時間自上午9時至12時、下午1時至6時,歡迎於5月20至21日一同到竹圍漁港慶端午;每日也提供100份小禮物給搭乘接駁車的民眾,只要和接駁車拍照後,前往活動服務台出示照片,就能獲得小禮物。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus