日本沖繩市議員來訪桃園,鄭文燦:將加強與沖繩縣合作,增加自由貿易區、物流業等方面的交流

桃園市長鄭文燦14日下午前往新屋區農博指揮中心,接見日本沖繩縣沖繩市議員訪問團,鄭市長表示,今天日本沖繩縣沖繩市議員來到桃園參觀農博外,也要參訪平鎮三崇宮、老街溪、新勢公園、平鎮棒球場、平鎮區公所、平鎮圖書館演藝廳等建設,期盼能加深雙方在音樂及體育方面的認識。桃園市與日本千葉縣、香川縣是姊妹縣市,未來市府也會持續加強與沖繩縣的合作與交流。

鄭文燦指出,桃園市是國際機場的所在地,桃園與沖繩距離很近,每年從桃園到沖繩旅遊的台灣人特別多。他曾多次訪問沖繩,也擔任過「台灣琉球協會」理事長;前(105)年「沖繩民謠歌姬」夏川里美到桃園舉辦演唱會,非常受到歡迎;此外,桃園振聲中學和沖繩尚學高校也締結為姊妹校;今日參訪的「2017桃園農業博覽會」試營運即將於下午閉幕,農博所在地新屋區是桃園的魚米之鄉,有漁港、有農村,是非常具有特色及文化代表性的地方。

鄭市長說,沖繩縣知事翁長雄志來訪時,曾提及沖繩正堆動「琉球南大門計畫」,將發展「那霸自由貿易區」;未來桃園和沖繩在自由貿易區、物流業等方面,還有很大的合作空間。這次日本沖繩縣沖繩市議員訪問團訪問桃園,主要是期盼加強雙方在棒球、音樂方面的交流,其中,桃園平鎮的棒球很強,如果台灣有甲子園,一定是由平鎮拿冠軍;桃園學校的音樂風氣也非常盛行,各級學校都有樂團、才藝隊伍,期盼雙方能有更多交流。

日本沖繩縣沖繩市議員喜納勝範表示,桃園在棒球、音樂方面非常發達,因此特別來到桃園訪問,期待未來雙方在教育、體育的交流外,也能在經濟方面多加交流。

日本沖繩縣沖繩市議員參訪團包括市議員屋富祖功、稲嶺隆之、喜納勝範、森山政和、島袋邦男、NPO理事長照屋幹夫,訪問團並於座談會後參訪「2017桃園農業博覽會」。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus