桃園農業博覽會閉幕,鄭文燦:產出逾20億元商機,未來將維持最低程度運作

桃園市長鄭文燦今(14)日傍晚前往新屋區農業博覽會農村再生專區,出席「2017桃園農業博覽會─閉幕儀式」時表示,農博基地在去(105)年11月19日開工,今年4月22日開幕,市府團隊利用短短5個月時間,就像變魔術一樣打造出一個非常具有文化、科技魅力的農業博覽會,不僅展現桃園實力,也讓人看見新屋的魅力以及農業的潛力。今天農博閉幕不打烊,市府會以最低程度維持運作,延長賞味期,並展開正式營運的籌備,建構下個階段的農博特色,明(107)年農博一定更精彩。

鄭市長指出,「2017桃園農業博覽會」為期23天,達成許多不可能的任務,也寫下許多驚嘆號。市府團隊利用短短5個月時間,讓一片農田或荒蕪的土地,變成一座美麗的花園;開幕前一天下起豪雨,風強雨大,每個展區、每位成員無不連夜趕工、搶災,當時「生命樹」甚至還沒完工,心情焦急可想而知,團隊成員仍舊在3小時內完成。這是藝術創作與科技的結晶,展現科技與文化撐起的農業永續發展與魅力。

鄭市長說,「2017桃園農業博覽會」23天展期的統計資料,以16個出入口計算,共有12,984,187人次參觀,若以1個人走2.5次出入口計算,也約有500萬人參加;若每人消費500元計算,也有超過20億以上的商機。農博不僅創造新屋魅力、旅遊經濟,更重要的是,它創造了一份對自己故鄉的自信。

鄭市長又說,「2017桃園農業博覽會」以「循環經濟」、「綠色生活」、「地景藝術」、「科技農業」四大主軸串連,用桃園的科技和文化力量呈現農博;也有社區和居民的參與,讓農博擁有不一樣的風貌,成為一個獨立品牌。

鄭市長提及,今年農博設有八大展區,桃園是草花王國,全台約有95%的草花由桃園生產,「植物地景」專區有8公頃、10件以上的藝術作品;期許明年植物地景專區會有更多藝術作品,更多企業支持,精彩加倍。

鄭市長表示,「循環經濟」是整體農博的設計理念,空氣、陽光、水都能夠循環利用;因此,農博是一個自給自足、永續發展的園區,有光電埤塘、光電走廊、光電廁所、生命樹、植物工廠等,截至今天為止,發電量已達9萬6,000度,可供應320個家庭1個月的用電量;市府更規劃提送APEC,參加低碳示範城鎮(APEC low-carbon model town)獎項。

鄭市長提到,總統蔡英文來農博參觀時,說農博非常精彩,來一次不夠。有很多人來農博很多次,他們做DIY、拍照、做米苔目、紅龜粿,也欣賞了農博展區一場場的表演,留下滿滿回憶。農博閉幕後,農博基地不會消失,將由農辦和新屋區公所維持農博最基本的營運,保留必要程度的保全、導覽、清潔、交通,讓農博基地維持可以繼續參觀的等級,假日也會有加強版。

今日包括立法委員陳賴素美、市議員許清順、邱佳亮、桃園市副市長游建華、副市長王明德、農業局長郭承泉、民政局長湯蕙禎、觀旅局長楊勝評、青年局長陳家濬、工務局長黃治峯、原民局長林日龍、經發局長朱松偉、新聞處長張惇涵、秘書處長顏子傑、新屋區長徐同治、大同公司處長楊勝帆、正隆公司副理賴志峰、聚紡公司經理蔡秋鴻、臺灣優生公司副總莊中平均出席閉幕儀式;現場鄭市長也與貴賓種下「希望樹苗」,共5棵流蘇,代表「2017桃園農業博覽會」圓滿閉幕、並期許「2018桃園農業博覽會」成功開展。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus