台灣進出口公會理事長聯誼會召開,氣氛和諧,有助直轄市公會與省聯會關係之改善

台灣省進出口商業同業公會聯合會去年依照商業團體法及內政部規定,將已升格的直轄市進出口公會摒除在會員外,引起直轄市公會不滿,並告到法院,要求留在省聯會內,維護其權益,目前該案二審即將宣判。就在這個當兒,包括省聯會、各縣市及各直轄市進出口公會現任、歷任理事長組成的「台灣進出口公會理事長聯誼會」就在5月初召開,會中嘉義市商業會理事長蔡隆基以書面提出由各方合組全國進出口公會聯合會的提案;台灣省商業總會常務理事石耀禮也居間協調,當起魯仲連;另常務理事吳上明也私下與台中市公會理事長王連應溝通,希望直轄市公會能撤銷告訴,他將努力把直轄市公會代表以榮譽理事等方式,留在省聯會內。雖然上述2案當場未獲肯定回應,但是省聯會方面紛紛遞出橄欖枝,表示善意,加上除了台北市公會外,其他直轄市公會前後任理事長都與會,且會場氣氛和諧,未來直轄市公會與省聯會關係可望轉往好的方向發展。

 

左為省商總會常務理事石耀禮,他積極扮演魯仲連的角色

據了解,「台灣省進出口公會理事長聯誼會」成立已10年,成員包括尚未升格的台北縣、桃園縣、台中縣市、台南縣市、高雄縣及其他縣市等進出口公會,聯誼會每年舉行2次。

但去年六都公會因地方制度法、商業團體法修訂的關係,升格為直轄市,依法應脫離省級聯合會,改加入全國性公會,然而六都公會不願脫離省聯會,並提起維持會籍,同時留在省聯會當會員的訴訟,二審法院最近即將做出宣判。

由於此宗訴訟,導致進出口省聯會與直轄市公會間公務上的關係失和,但是很微妙的是,上述「台灣省進出口公會理事長聯誼會」為表達歡迎直轄市公會繼續參與,今年更名為「台灣進出口公會理事長聯誼會」,並在5月1、2日於台中谷關舉行例會,由台中市及直轄市進出口公會承辦,並由聯誼會會長張清俊主持,會中除了台北市進出口公會未派員參加外,其他的直轄市公會前後任理事長都與會,加計各縣市進出口公會理事長,總共有80位理事長共聚一堂,會中氣氛融洽和諧,完全沒有訴訟案的火藥味道。(上圖中為省進出口聯合會理事長林萬得,他認為聯誼會中所提的意見都是好的方向。上圖右為省商總會常務理事吳上明,他為了整體業界的和諧,希望直轄市公會理事長能夠撤銷告訴,省聯會也會考慮將之納為榮譽理事。)

會中,曾任嘉義縣進出口公會理事長的蔡隆基(省進出口聯合會理事)當天雖然有要事未能參加聯誼會,但是他很有心地在這個各方和諧的平台上提出建議,希望省進出口聯合會及直轄市公會能夠建立共識,依商業團體法規定,共同籌組全國進出口公會聯合會。

蔡隆基受訪表示,為促進國際貿易發展,並協助政府推動經貿政策,凝聚同業向心力,增進廠商共同利益,依商業團體法第42條規定,全國有3個以上省(市)公會(即省商業同業公會聯合會及直轄市商業同業公會)者,經中央主管機關核准,得合組全國該業商業同業公會聯合會。由於省聯會有此想法,因此擬邀請直轄市公會與省聯合會共同籌組全國進出口公會聯合會。

圖左為嘉義市商業會理事長蔡隆基,他在聯誼會中提出書面建議,希望省聯會與各直轄市公會能夠同心協力,合組全國進出口聯合會。

蔡理事長指出,國內各業幾乎都有全國性組織之公會,這是一種趨勢,進出口業也有必要成立全國聯合會,如此對政府建言也較具全國代表性,凸顯進出口業之重要性。

蔡隆基說,他在這個省聯會及直轄市公會齊聚的平台上拋出合組全聯會的議題,算是踏出難得的第一步,雖然現場直轄市公會沒有立即做出回應,但接下來各公會內部將會繼續討論此議題,而他及省聯會也會持續與直轄市溝通促成,他對於未來全聯會的成立,抱持樂觀的態度。據了解,很多業界領袖私下都支持合組全聯會,並有一共識,就是將來省聯會若加入,其理監事名額應可按其成員規模比例增加。

其次,據了解,曾任省進出口聯合會理事長的吳上明在會中也私下向台中市進出口公會理事長王連應遞出橄欖枝,希望直轄市公會能夠撤銷告訴,而省聯會也會考慮以「榮譽理事」等變通方式,將直轄市代表留在省聯會,享受同樣的福利;王連應當場並未有明確回應,只是表示各方有各方的立場。雖然如此,省聯會人士釋出善意,各直轄市公會內部將會接續討論其利弊得失,這也是踏出重要的一步。

據悉,台灣省商業總會常務理事石耀禮從訴訟案發後即非常關切此事,並認為依照地制法、商業團體法等法令,升格的直轄市已與省聯會位階相同,本就應該加入全國性公會,而省聯會亦已就新制的會員代表改選過理監事;但另一方面,省進出口聯合會能有今天的規模及資產,以往六都公會都有很大的貢獻,為了避免雙方因留會與否興起訴訟傷了感情,石耀禮以往曾提出將直轄市公會代表賦與榮譽職並享有相同的福利的意見,就跟省圖書教育用品聯合會的做法一樣,他最近並與台中市進出口公會理事長王連應見面,說明他的看法,而吳上明後續再與王連應私下溝通,可說是受了石耀禮的啟發所致,他們都希望能和諧圓滿處理此事。

吳上明受訪指出,上述訴訟案在一審時,部分立法委員就醞釀推動再次修訂商業團體法,一審庭其實應暫停審理,俟立法院最終修法結果再宣判。而今年初17位立法委員提案修正「商業團體法第9條條文」,3月內政委員會召委姚文智主持詢答時,內政部長葉俊榮也說明,如果縣市商業會升格為直轄市公會後,既得以加入該業全國聯合會,又仍允許維持原來省級聯合會之會員資格,將造成商業團體組織體制紊亂,故宜審慎考量。此外,直轄市公會因升格改加入全國性公會,並退出省級聯合會,並無涉信賴保護原則。吳上明強調,我國是法治國家,一切都應依法行事才對,更何況,台灣省商業總會及九十多個省級各業聯合會原有的縣市公會會員,在升格為直轄市後,都依法脫離省級團體,改加入全國性公會,並未發生爭議。

至於省進出口聯合會理事長林萬得則表示,此次開會雖是聯誼性質,但是有人提案,由省聯會與直轄市公會合組全國聯合會,這是好的方向;再如直轄市公會如能撤告,且省聯會賦予直轄市公會榮譽職等建議,也是好的方向,公會是大家的,只要省聯會理監事會通過上述各方共同認同的議案,都是好事一樁。(文/梅培德)

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus