「生煤展延許可證公聽會」落幕,雲林縣府:禁燒或停燒生煤石油焦才能治本;台塑願轉換為天然氣燃料

 雲林縣政府24日上午於勞工育樂中心舉辦「生煤展延許可證公聽會」,經濟部能源局副局長李君禮、多位環保專家學者、六輕相關代表超過500位、環保團體代表及關心民眾與會,將現場座位塞滿,公聽會由副縣長丁彥哲主持、環保局長林長造代表縣府聽取民眾民意見,環保局首先針對「生煤展延許可證說明」及「雲林縣空氣品質概況」進行簡報後,開放各界發言。

 副縣長丁彥哲表示,今日為6、7月份即將到期的台塑六輕廠10張生煤及石油焦許可證申請展延案,特別召開公聽會,邀請環保團體、工會代表、縣民參與,正反雙方意見各自論述,各方表達爭取生存權、工作權與環境權的意見,均會是未來核發許可證的重要參考依據,縣府希望除了依法審查外,採取開放、負責任態度,讓縣民能有共同參與的機會。

  環保局長林長造表示,禁燒或停燒生煤石油焦,目前無法源依據可藉以執行,僅能通過行政審查方式把關空氣品質,包含雲縣府首創的源頭減量、管末加嚴、季節限定,甚至審查期限縮短,增加審查頻率來替民眾把關。近來許可證核發後,六輕也屢屢提出行政訴訟,多是縣府勝訴。然而透過行政審查把關縣內的空氣品質,是治標不治本的方式,唯有能源轉型才是根本的解決辦法。

 丁副縣長會後也指出,配合中央單位國家能源政策的階段性目標,例如:2025年非核家園及近期經濟部能源局發表生煤燃燒比例作結構性調整,縣府全力配合,但也有兩點要求,首先能源局與麥寮電廠汽電共生合約將於2023、2024年到期,從現在到2024年,尚有7年時間,台塑公司應有足夠時間將燃料由生煤轉換為較為乾淨的天然氣,並建置相關設備。第二,關於台塑近日發表新聞稿,表明願意訂定期程轉換為乾淨的天然氣燃料,縣府樂觀其成,要求台塑公司在最短時間與縣府面對面簽署備忘錄,並明訂工作推動期程。

  會後李進勇縣長也針對今日公聽會表示,除了感謝與會各界遵守公聽會的會議規則,讓整場公聽會和平落幕,針對會中的多元意見,將會納入未來許可證核發審查參考,並呼籲六輕儘速實現轉換天然氣燃料之承諾,並具出具體的能源轉型時程。

  整場登記發言每團體以1人次為限,限時4分鐘,不論官方、民間、學者專家及業者均統一,包含環保局林局長欲表達意見時,也是依序登記後發表意見,整場公聽會各界代表充分表達立場意見,但大多能維持發言秩序,現場未及時登記發言者也將書面資料提供給環保局納入紀錄,並全程在環保局臉書直播,讓各方意見第一時間完整傳送。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus