國發會vTaiwan平台討論共享經濟, 歡迎各界上線提供寶貴意見

數位時代,各種資源一方面可透過共享平台進行有效利用,發揮更大經濟價值,另一方面也可能對市場公平競爭與公共利益帶來衝擊。國發會為建立周全的共享經濟管理檢視原則,自5月24日起,在vTaiwan平台(https://vtaiwan.tw/)以3個月為期,公開討論共享經濟議題,邀請民眾上線參與,提供寶貴意見。

國發會表示,共享經濟是數位經濟發展下的趨勢,不僅增加新型態就業機會,並經由新的商業模式促進經濟成長,提供相對低價的服務,以及推動循環經濟。

不過,國際間亦普遍面臨共享經濟興起衝擊傳統業者的經營模式,產生不公平競爭、導致零工經濟造成正職工作機會減少,以及法規適用上的不確定等課題。因此如能透過民眾共同參與集思廣益,將有助政府未來的管理更符合實際運作需求。

為擴大網路公民參與數位經濟法制議題的討論,國發會此次藉由民間網路社群「g0v零時政府」自行建置及管理的vTaiwan平台探討共享經濟重要議題,將以虛實整合方式運作,意見徵詢期間並將召開線上諮詢會議,邀請學者專家、相關政府機關、利害關係人及社群等共同參與,透過網路直播,以公開透明的理性討論方式,釐清議題的爭議,以凝聚政策共識,建立各主管機關檢視法規與調適之參考原則。

過去一年來,政府透過vTaiwan平台就「金融監理沙盒」、公司法修正草案:「公司英文名稱登記」、「社會企業立法政策」、「董監事選任制度之變革」等重要議題進行意見徵集,供主管機關作為修法方向之參考。

國發會推動數位經濟法制改革,將持續協助各機關透過vTaiwan平台針對發展中或研究中之政策徵詢各界意見,透過公私協作之方式,及利害關係人之參與,凝聚政策共識,以利法規改革工作進行。討論過的議題資料,例如直播會議影片、會議紀錄及簡報等均放置在vTaiwan平台,公開供各界參考、瀏覽。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus