營建署:民間空屋包租代管試辦,可讓房東放心租、房客安心住

 關於媒體報導臺北市議員質疑空屋包租代管政策問題多、不會成功一節,內政部營建署表示,為落實蔡總統8年20萬戶社會住宅政見,包租代管是在政府興建社會住宅初期量能不足下,利用民間空餘屋轉租給一定所得以下之社會或經濟弱勢家庭,並提供房東保證收租、稅賦減免、修繕及居家安全保險費補助;房客租金補助;業者免營業稅等誘因。

  包租代管推動構想,以有多棟房子、或年紀大、或沒時間管理、或想要作愛心的房東提供空餘屋,由租屋服務事業業者向民間承租住宅,再轉租給弱勢民眾;或媒合承、出租雙方及代為管理。房東雖在參與包租代管方案租金相較自行出租少收,但若再加上保險、修繕、稅賦等成本節省及補助,且可享有免費的專業管理服務。房客部分如無法負擔8折租金者,則依其經濟負擔能力政府再提供租金差額補助及租屋代管服務,將可租到品質較好且有管理的房屋。倘若房東與房客產生糾紛,租屋服務事業業者在第一時間即時處理協助,且由於租屋服務事業業者係由政府委託,若仍有疑義政府也會介入協調解決,並不會有報載政府不負責之情事。

  內政部營建署強調,政府推動只租不售的社會住宅政策,結合政府興建與包租代管的供給方案,增加政府住宅政策供給面資源,讓租屋市場成為無力購屋者的居住消費選擇方式之一,進而發揮租屋市場與購屋市場相互調控的市場均衡機制。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus