林揆盼文創與產業界結合 積極促進台灣文創產業發展

2017年5月26日林全院長出席文化部第1屆國家影視音金融菁英班開訓典禮致詞。106.5.26dsc_7708_0.jpg行政院長林全今(26)日出席文化部「第一屆國家影視音金融菁英班開訓典禮」時表示,文化創意與金融具重要關連性,台灣要邁入進步國家,須參酌及比照其他國家作法,讓文創有更多機會發展,期待藉由今日文化界與金融界的交流開始,讓台灣的文化創意與產業做最好結合,充分顯現其價值。

林院長表示,文化創意是國家的品牌和形象,其中文化非常重要,是社會文明的象徵;國家與社會的進步,往往彰顯於文化創意上。

林院長指出,台灣有許多傑出的文化界及藝術界創作者,但文化工作在創作過程卻非常寂寞,文化又常走在社會尖端,價值需要時間彰顯,許多創意一開始不易被社會大眾廣泛接受,期待企業界及創投界能協助文化人,使創作的價值早日浮現。

林院長表示,最近政府提出的前瞻基礎建設計畫,有不少與文化創意有關,例如許多的文化史料,要儘快數位化或數據化保存,同時希望未來引入新科技,由政府創造平台和機會,讓文化人士在適當環境獲得更多機會。

林院長強調,針對文化的無形價值,必須建立制度和系統,除須設立鑑價機制,並要理解文化人的藝術創作,重新鑑定他們的努力和成就,使其得到社會肯定,繼續往前邁進。

林院長進一步指出,金融界在認定無形資產價值、給予文化人融資和放款時,應積極投入並創造機制。另在從事公益活動時,也要多結合文化創意,期望所有產業、企業界及政府部門,都能具備此觀念和想法。

林院長並肯定文化部串連金融業與影視音工作者,不僅提供彼此交流認識的機會,更給予台灣文化最直接的活水及力量。

文化部表示,為搭建金融與影視音界的交流媒合平台,該部將分別於今(106)年6、7月舉辦「第一屆國家影視音金融菁英班」兩梯次課程,邀請影一製作所負責人李烈、霹靂國際公司總經理陳義方、及通靈少女的國際合作推手施悅文等影視音界專業人士,分享影視音產業整體狀況及發展趨勢,並針對成功及未達預期的案例進行研析,讓金融界了解影視音產業整體狀況及發展趨勢,期盼透過案例研析及媒合,開啟影視音與金融界對話,創造彼此合作的產業新形態,共創共享影視音內容文化經濟價值。

新聞評論

comments powered by Disqus