雲林縣105年度地方產業創新研發推動計畫成果發表會今舉行,接受輔導之21家廠商分享研發成果

105年度雲林縣地方產業創新研發推動計畫地方型SBIR成果發表會,26日上午在縣府親民大廳舉行,副縣長丁彥哲表示,成果發表會展現中央及縣府深耕產業創新研發,促進地方產業長足發展之成效,參與計畫的21家廠商分享研發成果,鼓勵且帶動更多地方業者投入創新研發工作,加速產業技術升級以創造產業新價值與新商機。

   丁彥哲指出,雲林縣政府已連續10年辦理地方型SBIR計畫,積極推動產業升級轉型政策,105年度計有台灣好醬有限公司等21家廠商接受輔導,研發成效斐然,縣府深知創新研發為產業永續發展之根基,亦為商業現代化之重要元素,因此,雲林縣政府在產業輔導上,未來更將積極協助本地業者創新研發工作之推動,為雲林產業開創永續之藍海商機。

   105年度地方型SBIR補助計畫類別家數方面,農業農產品加工類9案、紡織類1案、精密機械類2案以及文化創意產業類9案,合計21案,總補助金額達1,071萬元。雲林縣政府自97年度起持續辦理地方型SBIR計畫,輔導在地廠商以自有財源配合政府補助款從事創新研發工作。政府資源的持續挹注,實質為雲林中小企業創新研發工作注入活水,提升雲林在地產業競爭力。

   105年度之創新研發成果斐然,農產加工類的佐日漫遊以古坑在地盛產之芭蕉和鳳梨,開發出獨特口感之香蕉鳳梨酥,留住芭蕉的芬芳,顛覆傳統鳳梨酥之口味;文創類的禾橙視覺設計有限公司將傳統民俗之千里眼順風耳,作出灰諧逗趣之變化,結合實用性商品加值,擴大吸引客群年齡層及非媽祖宗教信徒的目光;精密機械類的合美電機(股)公司為全台僅存的電解電容器廠商,產品行銷世界各地,開發電容外觀瑕疵之影像檢測設備,提升了產品的穩定性與準確性;紡織類的聖鴻(股)公司開發之面料起絨加工布技術,並以聚酯布料、T/C混紡布料進行起絨加工,增加產品附加價值,更加奠定雲林紡織產業的領先地位。

   建設處蘇孔志處長補充,地方型SBIR連續10年的推動,已在雲林萌芽茁壯,成為雲林廠商研發創新最優質的平台,集結雲林縣的3所大學、紡綜所、嘉義產業創新研發中心等研究實力,共同推升雲林的產業能量。

   縣府也輔導地方型SBIR參與清真認證,開發東南亞市場,創造更多的商機,期待更多的雲林中小企業加入創新研發的行列。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus