中企處舉辦「2017 APEC網實整合高峰會」,逾20國代表出席,李世光盼與更多東協國家強化夥伴關係

經濟部李部長出席中小企業處本年與臺北國際電腦展合辦之「2017APEC O2O高峰會」開幕式,熱情歡迎國際商務及新創圈來臺人士。

經濟部中小企業處於本(106)年在台北國際電腦展(Computex)期間,於世貿三館新創展區(InnoVEX)舉辦「2017年APEC O2O(Online-to-Offline,網實整合)高峰會」(APEC O2O Summit 2017),經濟部李世光部長5月31日親自出席,並偕中小企業處吳明機處長歡迎與會國內外嘉賓。本次高峰會及系列活動有來自超過20國代表出席,包含菲律賓貿易及工業部次長Ms. Zenaida C. Maglaya、國際大廠Google、奧迪(Audi)、三星電子(Samsung)、國際創投、加速器、育成中心及超過270家國際新創團隊。

此外,結合今年InnoVEX新創展區三大特色(Create、Commercialize、Connect),經濟部中小企業處特地在世貿三館規劃設立新創輔導體系三階段特色展館,由早期創意階段的「創新育成館」至商業化階段之「臺灣創業首站」主題館,到鏈結國際的「APEC未來探索館」,輔以體驗經濟、循環經濟及數位經濟等三大當前經濟發展重點模式為核心,展現我國新創及中小企業豐沛創新能量。

我國多年來以會員身分積極參與亞太經濟合作(Asia Pacific Economic Cooperation, APEC),深耕中小企業領域,自2003年迄今,連續15年提出中小企業相關倡議,並獲APEC經費補助,相關貢獻皆獲每年APEC經濟領袖及部長肯定及採認,成果豐碩。

李部長與本次應邀來臺之菲律賓貿工部次長Ms. Zenaida Maglaya共同參觀本次InnoVEX新創特展,並體驗由高雄市府經發局推薦參展之優質VR廠商繪聖有限公司提供的互動VR服務。

本年中小企業處與菲律賓及馬來西亞共同執行「第2階段APEC O2O倡議:強化中小企業數位競爭力及韌性以達優質成長」,針對中小企業、科技新創及青年創業等三大族群,協助其運用「行動商務」、「共享經濟」、「物聯網」及「下世代創新」等O2O四大創新創業應用領域鏈結海外市場,配合新南向政策,規劃在亞太地區五大城市(吉隆坡、台北、高雄、胡志明及馬尼拉)舉辦6場次海內外O2O系列活動。

其中,最重要的即是「2017年APEC O2O高峰會」,內容聚焦全球數位經濟發展趨勢、數位轉型對中小企業之機會與挑戰及O2O四大創新創業應用領域典範學習。

李世光部長致詞時強調,在當前數位時代下,O2O商業模式已帶給中小企業更多參與跨境貿易的機會,惟資安威脅風險也日益加劇,因此,呼籲企業需強化數位韌性,提升面對網路資安、駭客攻擊等危機時的應變及恢復能力。同時,也感謝菲律賓及馬來西亞與我國在APEC中小企業領域的緊密合作,盼未來能持續透過APEC平台,與更多東協國家強化夥伴關係,務實拓展以人為本,多元連結的新南向政策。

隨著科技日新月異,發展網路及數位經濟已成為現今世界各國發展經貿戰略重點之一。APEC所在的亞太地區占全球約40%人口數,涵蓋50%世界貿易量,更貢獻全球GDP的60%,為一不可忽視的經貿市場。且APEC 21個會員體中,有11個尚屬開發中經濟體,年輕的人口紅利,加上龐大市場潛力,預期將隨著這波數位轉型浪潮,促使亞太地區逐步邁向成為具創新、永續及包容性的社群。

我國身處亞太地區核心地帶,且對跨境貿易具高度依賴,因此,勢必得搭上這波亞太數位轉型的浪潮。創新創業及數位科技向來為我國具高競爭力之領域,並在APEC中扮演相關議題之領頭羊角色,積極推動重點倡議引領議題發展。

2018年,我國將續與馬來西亞、菲律賓、泰國及越南等4個新南向國家,共同在APEC執行「第3階段APEC O2O倡議:透過數位轉型激發中小企業潛力以邁向共享大未來」,聚焦於數位經濟議題效益擴散,於5個城市接續辦理系列活動,透過引進APEC國際資源,鏈結及活絡當地新創生態圈,可協助目標東協國家進行能力建構,亦可幫助我國新創及中小企業拓展新興市場,在互惠互利及資源共享原則下,共同營造亞太數位共享大未來。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus