為重振民間投資動能,政府已加快推展「五加二產業創新計畫」,而產業創新轉型基金亦陸續到位

有關報載「外熱內冷,民間投資估5年最低」,國家發展委員會回應表示,分析近5年我國民間投資,102年實質投資成長率達7.09%,主要係101年歐債危機引發全球景氣低迷,致國內民間投資負成長,基期較低所致,惟由102年往後至105年則呈現持續下滑趨勢。為了扭轉此一趨勢,重振國內民間投資動能,政府已加緊腳步,推展「五加二產業創新計畫」,而產業創新轉型基金與國家級投資公司亦已陸續到位,政府並將持續透過法規修訂,營造良好的國內投資環境,以再創國內投資商機,找回國內外企業投資臺灣的熱情。

國發會表示,為了促進民間投資,新政府上任後,即迅速規劃五加二產業創新計畫,以加速國內產業創新升級,並創造投資商機,相關計畫目前均已陸續推展,並有初步成效。以亞洲矽谷方案為例,已促成180家廠商參與組成亞矽物聯網產業大聯盟,促進產業交流並提供整合服務,業已吸引包括微軟、思科等國際企業前來合作。

此外,在綠能科技方案的政策帶動下,許多國際再生能源廠商也已積極籌劃參與國內投資,如德商達德於今(106)年4月即與雲林縣政府簽署合作備忘錄,預計推動近2,000億元的綠能投資。而為了讓企業能順利取得資金,政府除於去(105)年7月成立了規模1,000億元的產業創新轉型基金,國家級投資公司也已於近期成立,民間反應熱絡,將為國內投資注入更多活水。

針對企業關注國內投資環境的議題,政府也將持續推動各項解決措施,如透過產創條例的修法,給予有限合夥創投事業穿透式課稅、天使投資租稅減免等良好的租稅環境,吸引國內外新創事業在臺發展;檢討環評制度,去除過去投資的不確定性,使環評不僅能保護國內生態,亦能兼顧企業發展。

重要的是,政府近期提出的涵括數位、水、能源、交通等前瞻基礎建設,更將關係到我國投資環境的改善與競爭力的提升,並可帶動公民營企業投資1.77兆元,亟需加速推行。

國發會表示,促進民間投資是提升國內經濟成長的重要一環,也是當前政府重要任務之一。政府除將戮力推動五加二產業創新計畫,帶動國內產業升級與創造投資商機,並積極對外招商;面對業者對國內投資環境改善的期盼,政府亦會持續瞭解,積極透過制度檢討、法規修訂與提供完善基礎建設,以吸引企業投資臺灣,創造國內經濟成長的動能。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus