台北電腦展:工研院展示智慧生技研發能量,「健康樂活姿勢追蹤系統」,可預防運動傷害

想像一下,一個小小的裝置可以偵測你的姿勢,提醒不良姿勢或運動等可能受傷行為。這是工研院在經濟部技術處支持下,於2017台北國際電腦展(COMPUTEX TAIPEI 2017)的「智能系統主題館」中展示的「健康樂活姿勢追蹤系統」,可結合衣服穿在身上,隨時偵測分析姿勢。工研院展出9項的「智慧生技」創新技術,可透過情境式互動體驗實際感受。

「健康樂活姿勢追蹤系統」為一智慧姿勢追蹤系統平台,可結合紡織品隱藏於穿著中成為智慧產品,可分析人體姿勢,提醒不良姿勢或運動等可能受傷行為。還有,「iSmartweaR智慧感知衣」,運用奈秒脈衝近場感測與耐水洗導電膠技術,改善傳統智慧衣不耐水洗,且須緊貼皮膚偵測生理訊號的困擾,為運動監測與健康照護提供更方便的選擇。

對照護者而言,即時確認被照護者的位置至關重要。工研院結合壓電能源採集、GPS定位與自有無線異質平台itri-patch開發出的「獵能定位鞋墊」,可傳送穿戴者位置至雲端,並延長產品使用時間。同樣結合獵能技術的「無電池環境感測便利貼」,則利用光能源蒐集取代電池,偵測週遭的溫度、濕度與一氧化碳,以確保環境舒適。

工研院產經中心(IEK)預估,全球精準醫療(Precision Medicine)市場於2015~2020年複合成長率達12.3%,而市場規模也將從2015年的389億美元、成長至2020年的695億美元。顯示誰能透過更快速、精確的診斷,為患者提供適切治療,就能站到市場浪頭上。

工研院今年於台北國際電腦展展出的9項「智慧生技」創新技術,包括「即時定位服務系統」、「健康樂活姿勢追蹤系統」、「獵能定位鞋墊」、「無電池環境感測便利貼」、「積層製造服務」、「連續式脈搏血氧監測模組」、「手持式智慧型分子快速診斷系統」、「膚齡檢測儀」、「智慧感知衣」等,提供醫療產業從預防、診斷到治療的客製化、軟硬整合解決方案。本次工研院以「智慧生技」主軸的展示亮點如下:

工研院開發的「手持式智慧型分子快速檢測系統」,可於30分鐘內檢測病毒或細菌感染之疾病,並可應用於基因變異與農漁牧、基改食品之檢測。而「膚齡檢測儀」則可協助檢測你的膚況、口腔與眼睛疾病。

工研院與馬偕醫院醫療團隊共同開發的「積層製造(3D列印)服務平台」( AM as a service),整合工研院掃瞄、3D modeling、結構及製程分析技術,開發客製化3D列印的媽媽手輔護具,取代傳統包覆固定方式,不僅貼身,孔洞結構輕量化設計,讓固定手部不再悶不透氣並兼具美觀效果!

積層製造服務平台整合工研院所開發之快速3D掃瞄系統,可於10秒內完成40公分長度之肢體掃瞄建模, 搭配快速建模技術,將3D掃描資訊,整合鋪曲面、增層、分割等動作,快速建立符合人體工學的輔護具3D設計模型, 藉由拓樸優化技術,將3D設計模型進行結構剛性最大的減重效果的優化設計,並透過製程模擬分析,確保列印結構品質,縮短設計評估所需時間,搭配工研院開發自主3D列印材料及製程與設備技術,提供3D列印醫材設計與製造完整的解決方案,未來透過雲端服務平台,可協助醫生與醫材供應者間即時有效的溝通,製作符合病患所需客製化3D列印醫材。這套系統將繼續開發各式客製化輔護具、將來亦可應用於手術導引板及植入物等客製化醫材。

工研院利用可見光通訊技術結合照明和通訊的功能,展出「即時定位服務」,具精準室內定位、無電磁波干擾、網路安全等的優點,適合用於智慧醫院之定位、導航、導覽應用。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus