陸委會舉辦大陸臺商端午節座談聯誼,呼籲大陸採取善意的態度,兩岸共同面對、思考與合作

陸委會在5月31日舉辦大陸臺商端午節座談聯誼活動,主任委員張小月致詞表示,兩岸面對新的區域及外部新情勢,中國大陸要採取善意的態度,兩岸共同面對、思考與合作;兩岸關係是互相的,我們面對的新問卷,不是任一方可以單向處理或解答,應該讓民眾福祉成為雙方釋放善意的新起點;我們希望共同維護兩岸關係和平穩定的目標,持續溝通對話尋求兩岸可能的合作機制新模式。

參加此次活動的來賓包括海基會田弘茂董事長、柯承亨副董事長、經濟部李世光部長、財政部蘇建榮次長、金管會黃天牧副主委、臺企聯張漢文榮譽總會長、桃園市長鄭文燦、全國工業總會理事長許勝雄、全國商業總會理事長賴正鎰、中華民國工業區廠商聯合總會理事長秦嘉鴻……等多人。

張小月指出,今年是兩岸交流30周年,30年之間兩岸關係有起有伏,但憑著雙方的智慧及善意,已經累積豐富的交流成果,證明兩岸可在相互諒解、求同存異的思維下,和平的交流往來。去年520蔡總統就職演說,提出將依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及相關法令來處理兩岸事務,就是依據臺灣民意最大公約數,向對岸表達的最大善意及彈性。

近一年來,亞太情勢與兩岸關係面臨許多挑戰,總統最近接受媒體專訪,提出了「新情勢、新問卷、新模式」,這是總統自去年520以來兩岸關係的主張、對未來發展的呼籲,也是善意的期許。

依據陸委會5月18日公布的最新民調,總統的「三新」主張,獲得廣泛民意的支持。84%的民眾認為維護兩岸良性互動是雙方的共同責任,83%的民眾認為,面對兩岸新情勢,中國大陸應該要有新思維,展現善意及彈性,和臺灣透過溝通對話,合作共同維護兩岸關係和平穩定。

面對全球經貿新情勢,中國大陸正積極進行結構調整,各項法令趨嚴趨緊,臺商朋友的經營環境更為辛苦。海基會在4、5月份密集徵詢各地臺商協會會長的意見,希望協助臺商解決問題。陸委會也協調各相關機關,希望能夠提出具體回應。

█ 針對大家希望政府提供回臺投資單一窗口、協助退場、說明新南向商機等,本會已經協調相關機關,並將各項服務的聯繫窗口資訊製作成摺頁,提供大家參考,歡迎臺商朋友充分利用。

█ 有關複雜的稅務問題,感謝財政部賦稅署,提供簡要的圖表說明,有助於澄清臺商的誤解,並可作為稅務規劃的參考。

我們期許對於臺商的服務,沒有最好,只有更好。臺商是促進兩岸經貿、維繫兩岸和平的重要力量,政府一定會採取具體作法,保障臺商權益、照顧臺商需求,做為臺商最堅強的後盾。本會、經濟部、海基會及相關部會將持續強化臺商服務工作功能,讓臺商朋友感受到政府的關心和用心。

  此外,桃園市長鄭文燦表示,兩岸應該以對話取代對抗,共好而非共壞,推動讓台灣、中國大陸、台商三贏的政策,減少台商負擔,讓台商成為兩岸經貿關係、文化交流的重要橋梁。鄭市長指出,現在的台灣必須拼經濟,政府也要用更多心思讓產業、企業發展更好,市府會與中央政府合作,落實台商建言,做台商最堅定的後盾。

  鄭市長指出,他曾擔任海峽交流基金會副秘書長,深刻了解台商永遠都把台灣當作自己的家,不管事業多大、路走多遠,愛家的心情不會改變,台商的原點就在台灣,因此,政府要做台商最堅定的後盾,讓台商成為國力的延伸,感受到國家的存在。兩岸間有許多不同意見,政府要朝著降低衝突、尋找最大共識方向前進,未來兩岸應累積善意、持續對話,減輕台商政治上的負擔,讓他們回歸經貿交流角色,促進兩岸經濟發展。(照片由桃園市政府提供)

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus