臺日木工.漆藝交流論壇, 鄭文燦:增進國際間交流,發揚大溪的木藝傳統

桃園市長鄭文燦31日傍晚前往大溪區至善高中出席「家業永續:臺日木工.漆藝交流論壇」,鄭市長表示,木製家具有獨特的魅力,現代家具無法取代;市府會持續辦理國際間的交流,特別是與日本傳統工匠及藝師交流,讓年輕人也加入木器的行列,延續並發揚大溪的木藝傳統。

鄭市長表示,現代家具大多以金屬、皮革或塑膠材質製作,但木製家具始終有獨特的魅力;支持木器不只是支持產業及文化,更是支持一種生活方式,把木器生活找回來,讓過去充滿記憶、文化、特色的家具及木器再度回到生活;木製家具獨有的味道及感覺是永遠難忘的,木器文化的傳統要繼續下去,並跟傳統、學術界、國際對話,讓百年產業有新發展。

鄭市長也表示,未來木器也許會走向手作產品路線,提高精緻度及作品個性,跳脫以往大量製作的模式,雖然價格或許會比較高,但是也更具有收藏的價值。市府會持續舉辦木器的國際交流,特別是與日本傳統工匠及藝師的對話,吸引年輕人一起投入木器的家具及創作的行列。

包括桃園市議員陳治文、楊朝偉、市府文化局長莊秀美、木雕藝術家游禮海、全國重要傳統藝術「傳統木雕」保存者施鎮洋、文化部文化資產保存技術「鑿花技術」保存者李秉圭、日本赤塚派江戶蒔繪第十代傳人三田村有純、傳承者三田村雨龍、東京都庭園美術館長樋田豊郎皆一同出席。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus