屏東縣政府與瑞士再保險公司簽訂「推動農漁畜保險合作備忘錄」,提供低費率、高理賠的保險

屏東縣政府繼今年4月與台灣產物保險及瑞士再保險公司合作,攜手推出全國首張以降雨量參數養殖水產保單後,為保障更多農業生產戶,縣府2日再與瑞士再保公司簽訂「推動農漁畜保險合作備忘錄」,縣長潘孟安期待透過保險業者量身訂做,規劃低費率且符合在地農民需求的保險,在天然災害發生時,獲得更多的理賠保障。

行政院農委會從104年開始推動農業保險,但因保險農作物只限於芒果、釋迦、梨及水稻等,且未針對不同區域特性,造成保費過高,農民投保意願低,為此,縣府一直努力推動依據地方農業生產環境及產業特色的保單,作為農民生產風險管理的工具。

縣府召開記者會,由潘孟安縣長與瑞士再保險公司亞洲區董事總經理Vincent Eck共同簽訂推動農漁畜保險合作備忘錄,不僅將保險項目擴及農畜產業,也開啟全國農漁畜保險的先例。

縣長潘孟安表示,屏東縣是全國農漁畜牧生產重要基地,但因氣候環境劇烈變遷,天然災害發生強度及頻率不斷增加,導致農業生產風險提高,影響農民生計財產甚鉅,尤其災害發生時,請領災害救助金曠日廢時,因此,繼推出全國首張以降雨量參數養殖水產保單後,縣府希望再規劃符合在地農民需求的保險。

潘縣長感謝瑞士再保險公司再次與縣府合作,願意針對屏東地理環境,提供低費率、高理賠的保險,期待透過量身訂做的定型化契約,農民只要支付少許的費用,就能多一份保障,多一份安心。

農業處表示,農委會自79年起辦理農業天然災害救助,截至104年救助金額已超過420億元。依賴政府以恩給制編列預算支應的天然災害救助已不足以保障農民的收益及財產安全,目前縣府推出的降水量參數養殖水產保險,簽約共11戶12張保單,保額约1800多萬元。

農業處強調,屏東縣是農業大縣,農業項目包含農、林、漁、牧,品項包含各式美麗的花卉,以及水稻、紅豆、毛豆、洋蔥、苦瓜等農作,熱帶水果包含香蕉、鳳梨、芒果、棗子、西瓜、紅龍果、椰子、檸檬,畜牧包含鹿、牛、羊、豬、雞、鴨、鵝等等,為安定農民收入保障農民經濟生活及提高農業經營風險管理,未來將針對各項農業、家畜及漁業保險等合作推動更多元更適合農漁畜業者之保單,讓農民面對未來劇烈的氣候變遷能有更多的保障。       

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus