科技部攜手Computex合辦InnoVEX國際投資媒合會 打造臺灣成為亞太新創投資熱區

日期:106-06-01    資料來源:科技部

亞太新創匯流基地在臺灣

為了讓臺灣成為亞太地區的創業家匯流基地,政府近年積極打造友善創業環境,建構完整的創業生態系統,以鏈結國際新創團隊。科技部今(1)日於2017台北國際電腦展(Computex 2017)的世貿三館展場,舉辦首屆「InnoVEX」國際投資媒合會,邀請來自矽谷、加拿大、法國、新加坡、日本及臺灣等15位國際創投,與通過嚴格篩選及培訓的23隊臺灣新創代表團隊齊聚一堂,共同交流。國際創投將在聽取新創團隊的上台簡報後,進階選擇有興趣的團隊進行一對一的對談,期待於會中挖掘閃亮新創潛力股,孕育出臺灣未來的新創獨角獸。未來,科技部亦規劃持續舉辦1年至少3場的國際投資媒合會,期待將臺灣打造成為亞太地區的新創投資熱區,以協助新創團隊鏈結國際創業資源,帶動臺灣新創團隊走入國際創業風潮。

科技創業力 未來新勢力

本次參與「InnoVEX」國際投資媒合會的新創團隊可說是眾星雲集。科技部邀請15位國際創投代表,從近百個報名的國際新創團隊中,精挑細選出最有發展潛力及對其有投資意願的23個新創團隊,參與今天的國際投資媒合會。這些團隊包括已與法國空中巴士進行合作的 UnaBiz ,以及已成功獲得國際募資超過7,500萬的臺灣自有 Fintech 品牌 INSTO 等,透過團隊的上台簡報及後續的對談互動,期待有效媒合國際創投與台灣新創團隊。

今年受到國際創投矚目的新創之一 Jarvish ,是第一屆 2017 StartupWorldCup 台灣區冠軍團隊伍。該團隊是由前鴻海技術團隊創辦,整合了臺灣、矽谷與印度三地的軟硬體光電技術開發,首創可透過軟體升級、不斷升級功能服務的智慧安全帽系統,可提供聲控操作、通話、2K高解析度錄影及加速度感應器等功能,充分展現台灣軟硬整合實力。

建構創業生態系 協助臺灣年輕人走上世界級逐夢舞台

科技部長陳良基表示,臺灣多年來的低薪化,以及看不到未來的失望感,重重的壓在年輕人身上,科技部有責任為人生職涯正要起步的年輕人,建構一個「有努力、就有機會」的環境。因此,為了建置一個適合當代年輕人的創業環境,科技部在人才培育、創業生態系建構及前瞻科研發展等領域,可所謂加足馬力。今年起,除了選送50名博士級人才赴矽谷鏈結前瞻產業技術,也將啟動人才回流列車,號召台灣赴海外留學的人才返臺貢獻所學,將其國際視野、科技研發新知和前瞻應用趨勢帶回臺灣。此外,亦持續透過台矽基金及臺灣創新創業中心,協助臺灣新創團隊鏈結矽谷創業資源,打造年輕人理想的國際創業環境。明年起,更是規劃在臺灣成立國際級的「AI創新研發中心」,透過「前瞻基礎建設-數位建設」投入50億元建置具有可延展性的「雲端服務及高速運算平台」,並搭配「國際產學聯盟」的運作,以建置各種實驗場域與大數據應用分析環境,打造世界級逐夢舞台,吸引國際優秀人才來台,讓臺灣年輕人同場較勁。最後,再透過舉辦此類的國際投資媒合會,期待讓優秀的臺灣年輕團隊走上世界舞台,被國際創投看見,鏈結未來的發展機會。

國際創業投資家 Fenox 創投合夥人兼執行長 Anis Uzzaman 表示,當開始在全球進行投資時,就感到有任務使整個世界聯手一起,通過舉辦新創企業世界大賽的平台,把亞洲、歐洲、澳洲、美國的新創家,與世界一流大企業們連結一起,不僅可以幫助美國新創企業推廣其產品到全球市場,也有利於歐洲、澳洲和亞洲的新創企業進軍矽谷。

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus