中企處6月2日主辦第三屆「台日智慧產業交流論壇」,期盼台日企業共創物聯網時代的新南向契機

貴賓合影,由左至右分別為:(前左1)吳處長、(前左2)台北市電腦公會童子賢理事長、(前中)總統府何美玥國策顧問、(前右2)經濟部沈榮津次長、(前右1)台灣交流協會花木出副代表、(後左1)奇邑科技李東陽副總經理、(後左2)ROHM上林忠史部長、(後中)NEC藤又佳仁部長、(後右2)SoftBank 平田謙司部長、(後右1)IIJ慶野文敏部長

物聯網時代來臨,產品應用朝向智慧化與軟硬體整合,如何創造示範應用實例及場域,是落實物聯網達成產業智慧化的重要關鍵。經濟部中小企業處於6月2日主辦第三屆「台日智慧產業交流論壇」,特別聚焦日本物聯網應用場域,已從家庭擴及工廠製造、智慧節能、智慧商店、乃至於城市建設,邀請日本IIJ、NEC、ROHM及臺灣奇邑科技分享物聯網應用及台日合作成果,期盼台日企業攜手,共創物聯網時代的新南向發展契機。

今年論壇邀請台日重要產官代表共襄盛舉,出席貴賓包括總統府何美玥國策顧問、經濟部沈榮津次長、台北市電腦公會童子賢理事長等,活動中並邀請NEC第一製造業Solution事業部藤又佳仁部長、ROHM產業戰略部上林忠史部長、IIJ基礎產品事業開發部慶野文敏部長三家日商,及臺商代表奇邑科技李東洋副總等業界專家,就物聯網應用與台日合作案例進行精彩演說。

何美玥顧問在致詞中表示,臺灣與日本合作關係已由過去的垂直分工,快速走向水平分工,臺灣在生產製造、成本控制、完整ICT供應鏈上具有優勢,近期臺灣政府積極推動創新產業政策,更孕育出具有創新能量的新創團隊。而日本具有掌握關鍵性材料、零組件,研發成果、企業品牌等優勢,相信台日企業間的合作關係將能創造更多契機。

經濟部沈榮津次長表示,過去在推動與日本的合作上,日本廠商是來臺投資的第一位。物聯網時代來臨,物物相聯,然軟體服務要有硬體產品的支撐,臺灣在物聯網生態系裡扮演了更重要且不可或缺的角色,因此,臺灣不僅要引進來,更要走出去,引進來是台日合作在臺灣建構智慧化的應用場域,走出去是把試驗場域的成果再往海外推展,這是一個雙贏的局面。

與臺灣新創企業聯齊科技攜手拓展日本市場的IIJ認為,台日合作進軍南向市場可以朝兩個方向進行,第一是以東南亞市場為目標,共同開發出可銷售東南亞的產品。第二是先以日本市場為試金石,因為經過日本市場試煉過的產品,要進入東南亞市場乃至於全球市場是可預期。未來IIJ也期望與臺灣企業合作,不僅是大企業,也包含中小企業或新創企業。

NEC在IoT各項領域均提供解決方案服務,近期因應工業4.0概念致力於提升客戶智慧製造服務,隨著物聯網產業變化,NEC認為,單靠一家企業是無法提供優秀的物聯解決方案,未來希望能組成IoT龐大的(虛擬)艦隊,期盼台日企業合作不僅開拓東南亞市場,更能協力進入全球市場。ROHM的Wi SUN方面通訊技術,在日本具有優異的可用度及信賴度,同時具備IOT完整解決方案,未來希望與臺灣廠商合作,提供東南亞或世界市場穩定的服務。

臺灣奇邑科技主要產品為物聯網長距離低功耗的相關產品與服務,經過長期努力經營下,目前已通過了日本運營商的嚴苛認證過程與測試,日本市場業務亦有顯著成長。奇邑科技認為,未來台日中小企業聯手南向進軍市場的案例將會越來越多;未來若結合日本產品與品牌優勢,加上臺灣優異的成本控制與應用技術能力,將會產出合乎新興市場需求的產品與服務。

經濟部中小企業處秉持服務企業的使命,協助臺灣中小企業提升產業附加價值,開拓國際合作機會。本次辦理台日智慧產業論壇,探討主題因應產業變化及台日企業實際需求,加上積極耕耘台日關係,已成功促進台日企業實質合作;未來,中小企業處仍會持續輔導廠商拓展市場,協助臺灣中小企業成長、茁壯。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus