2017台北國際電腦展完美落幕,多元展區、百場論壇,吸引167國、4萬多位國內外科技專業人士蒞臨

由外貿協會及台北市電腦公會舉辦之2017年台北國際電腦展(COMPUTEX)今(3)日舉行閉幕記者會,會中公佈,截至今日中午,共計有全球167國、4萬1378位科技產業專業人士蒞臨;而COMPUTEX創新與新創展區InnoVEX今年3天展期共計吸引1萬4977人,較2016年成長36%。

貿協表示,今年參觀者數較去年成長1%,而前20大參觀者來源國中,成長幅度較大者為泰國(30.63%)、印尼(22.52%)、印度(20.86%)、越南(20.44%)及俄羅斯(14.81%),從亞洲橫跨歐美非等全球各地,共有181家全球重量級買主與參展商舉辦955場洽談,顯示COMPUTEX提供國際交易媒合、吸引資金挹注,進一步領銜全球資通訊產業、建構全球科技生態系的實力。

外貿協會秘書長葉明水表示,COMPUTEX近兩年來積極轉型,展出內容及論壇議題緊扣全球科技發展最新趨勢,維持該展全球領先地位。該展涵蓋面從以往呈現完整的ICT供應鏈,擴充至今日以建構IoT生態系及人工智慧應用,並引進全球新創為該展注入活水,成為大企業與新創企業建立策略合作的最佳平台。

被國際研究暨顧問機構Gartner視為2017年首項策略科技趨勢的「人工智慧」於今年COMPUTEX大放異彩。諸多的前瞻趨勢及產品發表,使COMPUTEX成為台灣今年最大規模與最國際化的AI討論平台,進而將展覽帶到更高層次,具體展現人工智慧的科技脈動。

NVIDIA創辦人黃仁勳於AI論壇演講中表示,透過GPU的異構運算,能將運算效能提升達10-50倍,並與Gogoro同場展示讓使用者透過VR設備在同一空間中進行協作的Holodeck技術,引起業界注目。而IBM大中華區總經理Jeffrey A. Rhoda於CPX論壇中指出,即便AI將無所不在,未來也不會取代人類,反而會成為人類在工作上的幫手與助力。

ARM發表兩款支援DynamIQ技術的CPU微架構Cortex-A75與Cortex-A55;BenQ亦於展中首度亮相台灣本土研發生產製造的DiBot送餐機器人。

本屆COMPUTEX也充滿健康照護、智慧生活、穿戴裝置等各式創新解決方案。來自法國Digitsole的智慧鞋墊,除了可透過APP調節適合天候的鞋墊溫度,也備有健康追蹤的功能,更可判斷使用者是否感到疲勞,進而提供即時的建議;而以色列Cinema2Go開發的光學解決方案,透過廣角虛擬顯示技術,並讓使用者不論走到哪,都可以隨時用手機觀看電影,享受劇院式的效果;荷蘭的iBand+頭帶可追蹤分析大腦和身體在睡眠周期內的數據,並加以改善睡眠品質。

台灣是全球許多創新元素的萌芽之地,也因此造就InnoVEX展區成為亞洲最大新創交流平台,吸引全球新創團隊與企業共同建構未來科技雛形。展區呈現許多科技新創原動力,包括:麗暘科技研發以家庭為出發、專注於服務小孩與老人的居家智能Robelf機器人;英霸聲學科技以口香糖尺寸的XPUMP訊號處理器,帶來支援行動裝置的3D環繞音場效果;以高壓密閉本體配備2個低頻揚聲器,帶來獨有心跳式低頻爆炸技術的Devialet PHANTOM無線揚聲器;Nexstgo打破以往模組化手機的框架限制,發佈全球首款採三明治模組設計的商用智慧型手機;而一個月內即在募資平台Indiegogo上達標785%的Travis,也在展期內呈現了能夠轉譯80種語言的翻譯棒。

此外,今年創新創業競賽以Amaryllo奪得第一,由主辦單位頒發3萬美元獎金,Addweup亦獲得由鴻海贊助之1萬美元獎金。

更多相關訊息:COMPUTEX官網:http://www.computextaipei.com.tw/zh_TW/

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus