蔡總統視察雲林災損情況與復原工作,表示治水工程納在前瞻計畫裡,不足經費由前瞻計畫補足

豪雨來襲造成雲林嚴重災情,縣長李進勇4日陪同蔡英文總統視察雲林災損情況與復原工作,蔡英文總統宣告,豪雨造成全台農損嚴重,全國納入天然災害現金救助範圍;李進勇縣長誠懇向蔡總統建言,農業災損現金救助「從寬從速」,請農委會協助修改相關法規訂定辦法,以利基層公所人員勘查時有所依循,避免爭議造成官民對立,協助農民早日復耕。

 李進勇縣長也向蔡總統建言,地方治水,攸關民生,保障國民性命、財產安全,其重要性不亞於其他國家建設,應納入前瞻建設計畫中,把握治理良機,並對財政困難之縣市,給予必要之支持與協助。

 李進勇縣長舉北港滯洪池案,縣府規畫在40公頃台糖用地興設,解決北港溪中下游氾濫成災窘境,總經費約17億元,光土地取得成本就高達12億元,希望中央補助,另縣管河川清淤疏浚每年需要約1.3億元,對縣庫是很沈重的負擔,也請中央能協助。

 水利署長賴建信在斗南信義育幼院簡報石牛溪善功橋及大湖口溪自治橋上下游洪水溢淹情形,賴建信表示,因瞬間強降雨且河道蜿蜒,而河道中仍有私人土地,增加治水的難度,石牛溪目前尚有7公里、大湖口溪10餘公里河段未完成整治。

 蔡英文聽取簡報後表示,氣候急遽變遷,天災的危害更嚴重、速度更快,治水工程納在前瞻計畫裡,持續性、系統性的整合治水,加速執行高度整合發揮效用,經費整體規畫,不足經費則由前瞻計畫補足,對財政困難縣市也應特別予以協助,不能把一套公式,僵硬套在所有縣市上。

 立委劉建國表示,此次斗南地區淹水主因河川治理的經費、方法、執行力沒有到位,對於水利署指出善功橋上下游有私人土地,無法清淤,但下游的泥沙未清就有點說不過去;除了整治、清淤工作也非常重要,不要只有颱風來時才要清,石牛溪、大湖口的整治工程,希望經費可以一次到位,不要分段,發揮總合治水效用。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus