環保署今召開觀塘工業區工業專用港環境現況差異分析初審,中油爭取第三座天然氣接收站8月如期動工

  針對中油公司興建第三座天然氣接收站計畫案,環保署今(5)日召開「桃園市觀塘工業區工業專用港環境影響說明書環境現況差異分析及對策檢討報告」專案小組初審會議。中油公司表示,第三座天然氣接收站攸關國家電力穩定供應及整體經濟發展,台灣無法承擔產業缺電所帶來的經濟衝擊,非核家園與降低PM 2.5的目標,端賴第三座天然氣接收站的如期如質完工,因此,第三接收站之興建有其急迫且必要性,桃園觀塘工業區(港)是唯一場址,沒有其他替代方案,今年8月動工後,中油會善盡社會企業責任,明智使用異地補償方式,兼顧經濟發展與生態環境永續。

  第三座天然氣接收站投資計畫不僅是中油公司的投資計畫,更是國家整體能源轉型的關鍵計畫之一,國內現有的永安及台中二座天然氣接收站營運量,供應目前國內所需天然氣已趨近飽和狀態,為因應台電大潭電廠新增3至4部複循環燃氣機組所需燃氣需求,及未來北部地區工業用戶燃油鍋爐改用天然氣、新增民營電廠用量等新增天然氣需求,為避免產業缺電影響國家整體經濟發展,就近供應市場用氣需求,建構成區域能源中心,第三座天然氣接收站的興建,對經濟發展有其必要與急迫性。

  中油公司表示,觀塘工業區(港)為唯一可行站址,無替代方案。台電大潭電廠新增發電機組自111年開始陸續商轉,每年增加近300萬公噸天然氣,第三座液化天然氣接收站必須如期完工供氣,時程緊迫,經評估,觀塘工業區(港)已分別於88、89年通過環評審查,且已完成圍堰造地約2.5公頃及多項臨時設施,可有效縮短計畫期程,如期供應台電大潭電廠從民國111年開始的用氣需求。

   在臺灣,藻礁分布於新北市、淡水、石門、三芝與屏東縣恆春半島,桃園並非唯一具有藻礁之海岸, 觀塘工業區(港)開發區所在區域位於「桃園觀新藻礁生態系野生動物重要棲息環境」保護區外,相對於保護區及其他區域藻礁來說,並非生態熱點,生物多樣性並不高,且多為泥沙覆蓋,生態功能不彰。

中油公司表示,觀塘工業區(港)環評業經環保署審查通過,如今中油提出現差報告,是因當年環評未對藻礁有所考量,並主動執行調查及研提因應對策,展現中油尊重環評法的精神。後續施工及營運階段都會重視且落實審查結論的要求,推動藻礁異地補償等措施,善盡環境保護與生態保育的責任,包括與桃園市政府研議認養觀塘工業港南側「觀新藻礁生態系野生動物保護區」及北側的白玉海岸,同時推動藻礁生態社區回饋,如協助學校、社區推動觀新藻礁生態系野生動物保護區的教育、巡守、維護及保育工作等,並委請專家學者持續進行藻礁相關研究與監測,落實地方回饋。                    

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus