泰國國際食品展圓滿落幕,75家台灣廠商展出97個攤位,成果豐碩

 由經濟部國際貿易局主辦,外貿協會執行之「2017年泰國國際食品展(THAIFEX)」於6月4日在曼谷IMPACT會展中心成功落幕。本(13)屆THAIFEX展臺灣為第5大海外參展國,包含外貿協會、糖餅公會、冷凍食品公會、製藥暨食品機械公會、機械公會及自行參展等共計75家我商使用97個攤位,規模達876平方公尺。外貿協會今年為第3次組團參展,共籌組桂冠、馬玉山、比菲多等19家我商、使用24個攤位,展出面積216平方公尺。根據貿協臺灣館廠商表示,此次展覽期間買主來臺灣館洽詢數共計453家, 9成參展商對來訪專業買主數表示滿意,並建議貿協明(2018)年再組團參展。

本屆貿協臺灣館參展團19家廠商中,有9家在現場即已接單,成果豐碩。第一次參加本展的久沅企業在開展第一天就獲得中國大陸大型進口通路商的訂單,也受到臺灣進口商的青睞,可望在兩岸三地打造高檔冰淇淋旋風。以仿魚翅為主攻的億鄉公司也是第一次參展就接到新加坡買主的現場訂單。同樣是首次參加本展的麻鑽農坊,該公司主打的臺灣傳統柚子蔘受泰國消費者及本地藥妝連鎖企業的好評,泰商表示泰國因為天氣熱,非常盛行以口含的喉糖類商品,也可以接受中草藥商品,而臺灣的柚子蔘口味十分純潤回甘,包裝可愛新穎,零售價格也屬合理,具開發當地市場潛力。第2次隨貿協參展的飄逸茶業及台灣比菲多此次都在現場接到了新單,而第3次參展的莊家錦泰昌方塊酥此次接到泰國本地OEM新單,可望於2018年在泰國通路看到方塊酥系列口味。

泰國素有亞洲糧倉與世界廚房之稱,THAIFEX展吸引許多來自中東及歐美市場的買主前來觀展採購。此外,中南半島大型進口商也多在泰國設有採購人員,藉由曼谷港的地理優勢,進口、倉儲及調度全亞洲的商品。THAIFEX展因具國際化優勢,匯集了來自歐美、中東及東協與南亞之買主,被我國食品業者視為進入這些市場的最佳平臺。

我國與泰國並無針對食品業簽署MOU或FTA等區域關稅協定,因此,食品業者出口至泰國關稅較高,我商短期可出口成品觀察市場,中長期仍建議規畫我商與泰國當地進口通路商及製造商策略合作,出口半成品至泰國加工、切塊裝罐,或是在泰國委託當地業者生產線製作泰國限定口味,之後即可以低關稅或免關稅的方式出口到東協經濟體。另東南亞因穆斯林人口眾多,取得清真認證亦可為南向市場拓銷加分。

泰國於去(2016)年躍升為臺灣農產品的第6大出口市場(2.2億美元),本年1月至4月臺灣農產食品出口至泰國達1.07億美元,較去年同期增加61.8%,我國主要出口品項以鰹魚、鮪魚、鯖魚、農耕飼料、珍珠奶茶咖啡糖漿系列商品(1%)等為主。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus