「台日智慧製造論壇」在東京舉行,我智慧機械推動辦公室並與三菱電機[email protected]簽署MOU

為推動智慧製造國際連結,促進台日兩國智慧製造產業交流與商機,智慧機械推動辦公室搭配日本國際電子電路產業展(2017 JPCA Show)期間,於6月8日在東京國際展示館(Tokyo Big Sight)舉辦「2017年台日智慧製造論壇」,本次論壇在經濟部政務次長沈榮津的見證下,促成我國智慧機械推動辦公室與日本三菱電機簽署MOU,未來將推動國內智慧機械相關業者與三菱[email protected]合作,擴大台日共同發展智慧機械應用軟體的合作機會,並在台建立智慧製造典範案例,再逐步拓展至國際市場,讓台日聯盟成為開拓全球智慧製造市場的最佳夥伴。

由於世界各國政策積極推動,使得智慧製造引領製造業轉型已是勢在必行,根據拓墣產業研究所預估,2018年全球智慧製造及智慧工廠相關市場規模將達2,500億美元。因應此一趨勢,我國已於去(2016)年著手推動「智慧機械產業推動方案」,而成功推動智慧機械產業的重要關鍵在於以精密機械導入智慧技術,透過智慧化產線進行智慧製造,並以國內產業為練兵對象,進而整廠整線輸出國外。推動方案是以「連結在地」、「連結未來」、「連結國際」為3大主軸策略,來推動產業發展。除了整合產官學研的能量外,更著重與歐美日等先進國家的智慧機械產業進行國際交流,期望藉此加速我國精密機械提升至「智慧機械」的層次,以支援整體產業提升國際競爭力,進而打造臺灣成為全球生產製造供應鏈的關鍵地位。

本次論壇總計有80多位日本智慧機械業者及我國設備廠商與會,首先由台日雙方代表致詞,並由台日智慧製造代表性業者研華科技、迅得機械、日本三菱電機及智慧物流UPR等業者,以PCB智慧製造及智慧物流工廠等為主題,分享台日雙方在智慧製造產業的發展趨勢及現況;並由智慧機械推動辦公室胡竹生副執行長主持座談 (Panel discussion) 活動,由台日雙方進行智慧製造之經驗分享及系統整合技術交流。

經濟部政務次長沈榮津表示,2016年台灣PCB產業產值約為新台幣5,656億元,全球市占率達30.2%,因此政府已將PCB產業納入智慧製造重點推動產業,並已由PCB產業廠、設備商及法人共同組成PCB智慧製造國家聯盟,架構PCB智慧製造平台技術與設備通訊協定標準,以建立我國PCB智慧製造之系統整合(SI)能力。藉由本次論壇,可將我國PCB智慧製造能量推廣至國際,並與日本SI廠商([email protected]聯盟)進行技術交流。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus