基隆市長林右昌已針對大武崙溪擬訂整治計畫,短期內設置防洪牆,中長期在上中游設置截流分洪渠道

基隆市長林右昌今(8)日前往基金一路視察大武崙溪的清淤作業,並表示已擬訂短中長期整治計畫,短期內將設置防洪牆來因應,至於要根絕大武崙溪的水患,則是請中央支持,在上中游分別設置截流分洪渠道。

由於2日暴雨導致大武崙溪氾濫,基金一路一帶淪為重災區,林市長今(8)日中午在工務處長張元良及安樂區長駱文章陪同下,向當地武崙里長李文財、新崙里長林金龍說明市府的清淤進度,以及未來的防洪整治計畫。

林市長指出,基金一路208巷大排原本嚴重淤積的泥土,經過連日清整之後,已經大致清理完畢,接下來會再以機具到河床進行鏟土,希望讓淤泥減到最少。

林市長說,經濟部水利署責成水利規劃試驗所及第十河川局,日前會同市府,協助市府評估改善大武崙溪淹水問題的策略,初步達成共識將分短、中、長期來進行改善。短期內先將防汛塊吊離,在當地設置跟欄杆等高的防洪牆,遇有類似警戒需要時,便在208巷當地佈設大型抽水機,避免水漲起來造成裡面淹水,只要水的高度不超過防水堤,就可以產生保護的作用。

林市長表示,大武崙地區就像過去的汐止一樣,面對極端氣候的挑戰,降雨量比過去大許多,在208巷下游不遠處河道縮減近1/3,過去排洪設計、過度開發等問題,導致當地容易淹水,因此大武崙溪的整治惟有分洪一途。

林市長舉西定河截流道為例,2003年中央政府斥資2.9億興建西定河截流道,在這次的暴雨中發揮作用,讓西定河的災情減輕許多,可見分洪道的重要性。

林市長表示,目前工務處與水利署已初步達成共識,將在大武崙溪的上中游分別設置截流分洪渠道,長度分別是1.5及2.7公里,等水利署詳細評估定案之後,希望中央政府能夠給予協助,根絕大武崙溪的淹水夢魘。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus