中市鼓勵企業汰換燃油鍋爐,提高補助金額上限至50萬元,希2年內讓181座重油鍋爐完成改善

重油鍋爐燃燒過程容易產生黑煙、異味且會排放PM2.5,台中市政府為鼓勵業者加速汰換老舊的燃油鍋爐,今年提高補助金額上限至50萬元,同時訂定「鍋爐空氣汙染物排放標準」,希望透過「加嚴」與「補助」雙管齊下,目標2年內讓全市181座蒸氣蒸發量達2噸以上的重油鍋爐完成改善。市長林佳龍今(8)日前往台灣菸酒公司烏日啤酒廠參訪潔淨燃料使用情形,肯定該公司響應市府政策,也希望更多企業善盡社會責任,一起改善空氣品質。

烏日啤酒廠的鍋爐排放的硫氧化物排放量在台中市所有固定汙染源當中排名第9、氮氧化物則排名第18,自102年烏日啤酒廠啟動改善計畫,將燃油鍋爐更換成天然氣,其中一座燃油鍋爐已在去年底改換成天然氣,目前正在改換第二座燃氣鍋爐,預計明年3座鍋爐可全面汰換成燃氣鍋爐,其硫氧化物減量百分百,估計每年氮氧化物可減少約9公噸,對改善空汙將有很大助益。

林市長除聽取環保局推動潔淨燃料成果簡報,並與烏日啤酒廠經驗分享與交流,希望鼓勵更多企業瞭解使用潔淨燃料的優點。市議員何文海、吳瓊華、劉淑蘭及議長林士昌服務處代表等人也到場關心。

林市長強調改善空汙人人有責,空氣污染已成為人民公敵,台中市有1/3左右汙染來自於固定汙染源,除了像台電、中油等超大型汙染源外,還有很多中小型工廠使用燃油鍋爐,如將燃料改成燃氣的話,對於空汙減量效果幾乎是百倍。

市府在空汙減量有非常多創新作為,其中編列預算,補助企業加速從燃油、燃煤改成天然氣等潔淨燃料,今年提供單一工廠補助上限從30萬提高到50萬元,此外,也加強排放管制,訂定台中市鍋爐空汙排放標準,針對目前台中市181座每小時燃放蒸汽量2公噸以上的鍋爐,作為第一階段加強改善的對象,透過「棍棒」與「蘿蔔」雙管齊下,已有53家工廠改換燃料,市府也限期一年半後,加嚴排放取締,呼籲企業界盡快申請補助,善盡社會責任,利人又利己。

林市長也說,台中的各項防制措施讓3年來空汙排放顯著減量,台中經驗也獲得行政院肯定,環保署今年就編列4億元預算,要推廣到全國,空汙沒有邊界、跨地域,除了中央地方合作區域聯合治理外,也有賴民間與政府密切配合,才能畢其功於一役。今日參訪烏日啤酒廠,將轉換鍋爐燃料為潔淨燃料效果很好,期盼全民及所有企業界一起來響應。

環保局表示,今年將汰換燃氣鍋爐的補助金額由30萬提高到50萬元;預算經費也從去年的300萬提升到1,200萬元,目標兩年內讓全市列管的181座蒸氣蒸發量達2噸以上的重油鍋爐完成改善,預估每年可削減PM2.5 62.6公噸及硫氧化物526公噸。目前已有53家業者申請補助,其中21家完成改用燃氣鍋爐,污染減量為PM2.5:2.75公噸、硫氧化物:46.17公噸、氮氧化物:29.26公噸。

此外,擬訂「鍋爐空氣汙染物排放標準」草案已完成法制程序並送環保署核定中,未來新標準施行後,一旦經檢測超過排放標準,將依空氣污染防制法予以裁罰,罰鍰由10萬起跳,最高可裁處100萬元,呼籲業者及早規劃改善工程,若有鍋爐管制的法規疑慮,可洽固定污染源許可諮詢專線:(04)23100293;有關加熱設備改用天然氣補助問題,可洽經濟發展局:04-22289111分機31416。

 

新聞評論

comments powered by Disqus