李世光部長參加中部潭雅神廠商座談會,說明前瞻基礎建設計畫,要將中部機械聚落打造成智慧機械之都

經濟部李世光部長於6月12日下午前往中部地區機械產業聚落,參加「潭雅神廠商座談會」,由李世光主持並說明前瞻基礎建設計畫,臺中市張光瑤副市長、潭雅神工業廠商協進會理事長黃耀德董事長以及重量級產業大老皆親臨出席,包含百德機械廖子恩總經理、靄崴科技陳金柏董事長、富田機械張金鋒董事長等共11位,期望透過與企業的交流活動,讓彼此面對面交流討論,聽取產業意見做為政策未來滾動式修正的參考依據。

李世光在致詞時表示,機械產業向來被視為一個國家工業化程度的指標,不但是工業之母,亦是工業強國必備的產業。儘管台灣機械設備產業九成以上為中小企業,近七成外銷,但是活力十足,能快速面對國際競爭挑戰,提出解決方案,並從全球供應鏈中找尋適合的產業定位。以工具機而言,我國工具機全球排名是第7大生產國、第5大出口國,充分反映了臺灣機械產品在國際的產業地位。然而臺灣面臨就業人口縮減及國際競爭等重大挑戰,產業應該朝向高效率、高精度、高客製化、智慧化及整廠整線整合邁進,經濟部長李世光認為,五大產業創新政策點燃經濟引擎,其中智慧機械政策是要將中部地區機械產業聚落打造成智慧機械之都,而前瞻基礎建設計畫,則是為了奠定國家完善的基礎建設,讓產業發展無後顧之憂的全盤規劃。

針對前瞻基礎建設計畫,部長特別說明,推動前瞻基礎建設,是為了國家未來的發展,提前預作準備,分期依需求編列預算,並隨時滾動式檢討調整,集中資源有效利用,以加速建設,力求台灣未來的全面性發展,包含提出因應氣候變遷的水資源規劃、促進環境永續的綠能建設、加強區域均衡的城鄉建設、營造智慧國土的智慧建設以及建構安全便捷的軌道建設。

而以中部工業區來說,經濟部工業局目前於崙尾西1區西南側保留部分產業用地,規劃可租售地約50公頃為「金屬表面處理業專區」,將於今年辦理廠商預登記,租售合計面積達可租售面積70%後進行設計及施工,預計施工時程2年,並於完工後點交土地供申請人建廠使用。

另爲解決產業用地不足問題,工業局配合前瞻基礎建設計畫-城鄉建設-開發在地型產業園區計畫,提供地方政府申請補助設置開發在地型產業園區,既有未登記工廠參與園區開發應依法負擔用地變更回饋費用及公共設施成本分擔,且補助款全數補助地方政府應分擔之工程費用,工業局將配合行政院政策,提供地方政府納入處理未登記工廠及規劃田園化生產聚落參考。

開發在地型產業園區工作重點,即是推動城鄉特色產業園區以及加工區用地有效利用,期望能透過前瞻基礎建設的政策規劃,協助臺灣的機械設備產業在國家的完整基礎建設後盾之下,建設適合產業發展的良好環境,以及智慧機械產業政策的支持下,精密機械能真正轉型升級為智慧機械產業。

部長感謝各位產業先進的出席,更感謝臺中市潭雅神工業廠商協進會為中部地區機械產業聚落的努力。現在中央與地方政府積極合作推動「智慧機械產業創新政策」,相信臺灣的機械產業必將邁向智慧機械,再創智慧製造的國際典範。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus