「深耕在地‧連結未來──科專成果南臺灣企業週」14至16日在南台灣產業跨領域中心展出

科技點石成金,一顆神奇的齒輪,讓船釣捲線器售價從幾千元變成2萬5千元;看起來平凡無奇的粉末,用3D列印可以印出石頭印章,成本比國外進口便宜40%!讓企業產品加值、成本下降、掌握趨勢、創新研發的好點子,全都在「深耕在地‧連結未來──科專成果南臺灣企業週」,即日起至16日在南台灣產業跨領域中心展出,以嚴選科專技術服務在地產業。

經濟部次長王美花今日(14日)出席開幕典禮致詞時表示,科技專案肩負協助產業轉型升級的使命與任務,這次首創「科專成果南臺灣企業週」,有三個重大的意義,第一個意義是創造科技專案one-stop service平台,業者可以一次看到16個經濟部轄下法人所研發的成果,希望促成跨領域合作的機會。第二個意義是以科技專案深耕在地,執行團隊事前針對南臺灣企業訪談、調研,嚴選出在地產業所需的三大方向,包括「金屬材料與傳產高值化」、「先進醫材與智慧型輔具」、「循環經濟與綠色科技」,精選34項相關的科專展示技術。第三層意義是建構法人研發團隊與在地產業第一線深入交流平台。

「科專成果南臺灣企業週」把16個法人的研發團隊、產業分析師匯聚到現場,跟在地關鍵企業、地方產業聚落、公協會、青創家,面對面進行技術交流,希望創造法人與企業深度對話的空間,加速彼此的暸解,形成產業加值升級的推力。

王次長當場也分享三項助產業升級、產品加值的科技專案成果,包括工研院開發的「隨手型智慧蔬果農藥檢測器」,只要30秒,就能快速檢測蔬菜有沒有洗乾淨,獲得今年Computex最佳產品獎;資策會與中鋼、國內智慧眼鏡業者合作開發的「智慧眼鏡頭盔」,可以用混合實境的方式,看到操作或維修的資訊,大幅提高工作效率並減少20%的維運成本。以及金工中心開發的「應用智慧化鍛造齒輪技術」,強度提升30%,用來跟台灣寶熊漁具公司合作生產最高等級捲線器,可吊掛魚種重量達500公斤以上,每顆單價可提升至2萬5千元,連Discovery團隊都大為驚艷。

高雄市副市長史哲表示,高雄是台灣製造業重鎮,年產值約2兆6,257億元,占全台製造業產值16.05%,為了促進高雄產業轉型升級,市府團隊致力提升高雄的科技創新能量,如今年市府跟工研院共同推動「南台灣產業跨領域創新中心」,針對南台灣重點特色產業引入技術能量,期透過產業技術跨領域應用衍生新產業或服務模式,協助既有產業創新轉型。因此這次很高興看到經濟部技術處為南部產業發展需要,來到高雄舉辦「深耕在地・連結未來──科專成果南臺灣企業週」,把科技專案的研發能量拉到高雄,期待促進產業加速轉型。

此次企業週也獲得在地產業熱烈響應參與,包含台塑、台船、長興化工、台聚、高雄捷運、嘉鴻遊艇、高雄市創新發展協會、精密機械與模具策略聯盟等在地業者以及相關產業公協會,均已搶先預約,與科專技術團隊面對面深入交流,一同尋找產業未來新契機。

14日至16日並舉辦14場趨勢交流論壇,參加業者不僅能看到科技專案成果,還能透過論壇,了解台灣產業未來機會,從中創造新商機,歡迎有興趣者踴躍報名,研討會報名網址:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd3NSuZRBEWZmTlUaLEt3Ump6vRlIS5vL3SNVD4Go0ICaIEBQ/viewform

                 

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus