交通便利促磁吸效應,台中有望於7月底成為台灣第二大城

台中市議員何文海在議會詢問台中人口數是否即將超越高雄成為全台第2大城?市長林佳龍表示,截至今年5月底,台中與高雄的人口數差距已拉近到三千多人,台中市人口成長快速,預計最快今年7月底、8月初就會超越高雄,成為台灣第2大城。

何議員也肯定市府極力爭取中央前瞻基礎建設經費,他說台中市談軌道建設多年,現在終於可以美夢成真,希望市長拿出魄力向前行。市長林佳龍表示,大台中山手線已獲前瞻基礎建設定案,另有捷運綠線延伸到彰化及藍線獲通過,環狀及十字軌道完成規劃,有便利交通,大台中的磁吸效應將更大。

林市長指出,都市的路網骨架包括軌道、公路,基本架構必須建構好。台中市的交通規劃考量台灣中部600萬人口的交通需求,相當完善。公路部分,74號快速道路相關建設完成後,進出台中有10個匝道,又可以空中立體連結國道,北台中以後就不會塞車。

而南台中太平、大里、霧峰、烏日,則可利用中彰、中投快速道路連接國道三號、六號,串聯起台中南、北網路,台中市磁吸力量將更大。

何議員也詢問台中人口數是否即將超越高雄成為全台第二大城?林市長表示,台中市人口今年5月底人口已達277萬5千多人,是台灣第三大城市,距離第二大城高雄277萬8千餘人,僅差距3千多人;台中目前每年人口成長約2萬人,依此速度,推估最快今年7月底、8月初,可望超越高雄,成為全台第二大城市。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus