臺中市直轄市商業會評論:我國勞動基準法一例一休實施,與企業經營勞動環境提升之影響

林秋雄理事長及林漢標秘書長主持各同業公會勞動基準法規輔導座談會

台灣以中小企業為主體,而近幾年,台灣面臨到全球經濟體質的轉變,面對市場全球化,經濟體區域整合,台灣因為許多因素無法第一時間跟上此波浪潮,此次勞基法一例一休修法,更是大大的重擊台灣的中小企業,從加班時數的限制,到休息日加班費的計算乘數,工商團體雖然提出許多建言,惟被政府接受採納部份,實屬少數,許多中小企業,本身就存在營運體質不良的問題,對於一例一休實施,更是重擊。  

勞工成本上漲、勞動意識抬頭所帶來的勞資糾紛,已成為商業經營者必須面對的新課題,究竟資方與勞方有沒有辦法可以達成雙贏局面。單就目前為止,本會觀察,政府希望資方與勞方可以達成雙贏,但加入經濟及經營環境變數,似乎漸漸的偏離勞資雙贏這目標。

政府居於資方與勞方的中介角色,必須想方設法,讓勞資關係天秤,可以達到平衡。當然,整體勞動條件勢必會隨著時代的變遷,人民勞動權益的崛起從而提升,政府站在第一線,以法治理,但仍須考量實務及現實層面,企業究竟有沒有能力接受及適應新法的實施。讓「企業付得起、員工領得到」,是執政者必須思考的課題。

在勞基法一例一休公布實施後,本會第一時間與臺中市政府勞工局,舉行小型座談會,了解新法與舊法的修改內容,由林秋雄理事長及林漢標秘書長舉辦各同業公會勞動基準法規輔導座談會,啟動彈性輔導機制,依廠商需求提供協助及轉介權責單位,本會從勞動法規的解釋,企業內部改善計畫,配合勞工局在地輔導人員三大重點,做為此次勞基法一例一休輔導專案內容。

本會從實務上,企業對於一例一休新制度,實際營運影響層面,做一整理,以下為本會輔導案件,供社會大眾做討論:

案例一:中部遊覽車業者表示,勞工局進行勞檢,公司被開罰,原因為:1.目前公司遊覽車司機是以抽成做為酬勞,但因未詳細紀錄工資計算標準,造成違法事實。2.因體恤司機上工前需跨縣市拿車載客,於是讓司機下班直接按返家路線,將公司遊覽車開回住家,以便隔天上工不需跨縣市,耗費時間與路程拿車,原為一番好意,但由於遊覽車行車紀錄紙持續紀錄行駛時間,以紀錄所載,當日便超時工作,衍生超時工作及未給付加班費等違反法規問題。

業者表示,其實公司不是不願意照規定去做,但接到裁處書後,第一時間打給勞工局希望可以派員協助,但勞工局卻不願意提供改善協助,只顧開罰。還好臺中市直轄市遊覽車商業同業公會及臺中市直轄市商業會全力協助公司制度改善,避免不知從何做起的窘境。

案例二:曾小姐本身在貿易公司上班,月薪3萬,公司本來是隔周休,由於一例一休實施,公司擔心人事成本提高,也害怕勞工局勞檢,於是便全面實施周休二日,但每人扣薪2000元,對公司來說,減少工作天,就是減少增加收益的機會,員工上班天數減少,當然要減薪。

對曾小姐來說,薪水減少,是直接影響到生活,就算一個月多了2天假,但薪水減少,生活馬上受到影響,對於公司減薪決策,為了保住飯碗,也是敢怒不敢言,只能無奈接受,曾小姐表示,一例一休對我根本沒幫助,還增加我的困擾,讓我的收入減少。

案例三:中部紡織廠商,公司過去並無照規定給付加班費,也無特休制度,上班時數也無照法令規定。由於勞基法一例一休實施,勞工局進行勞檢,公司害怕後續違反法規遭到開罰,於今年三月份全面落實勞基法相關規定,減少工時、給付加班費、實施特休,對於公司內一百餘位員工來說,是最直接的受益者,勞動環境提升,也達成穩定員工的效果,減少職務流動率。

上述本會整理實務案例,淺談一例一休,正反意見都有,做為商業經營者,提升受雇員工的薪資跟勞動條件,是身為老闆的責任,雖然少數不願照顧員工的經營者造成勞動環境不佳的問題,本會還是要呼籲,政府必須要思考整體商業環境的不佳,各企業行號屬性的不同,企業的生存能力,協助企業轉型升級,提高政府各部門溝通協助能力,協助業者提升內部勞動環境,輔導企業內部現代化管理,達成企業與勞工雙贏目標。(文/臺中市直轄市商業會)

 

 

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus