鍵鴻泡棉火災後復原快速,同業熱心支援機器讓范佐達理事長出貨不致中斷

圖為范佐達資料照片 

中華民國塑膠製品商業同業公會聯合會理事長暨台灣省商業總會理事范佐達所屬的鍵鴻泡棉公司一廠,在今年3月3日凌晨不幸遭逢火災,整個廠房、設備、員工宿舍及3部大卡車都付之一炬,總損失高達1億元左右,由於許多產險公司都拒絕接受其投保,范佐達一肩扛起所有損失,所幸范理事長迅速在竹北舊廠房附近購買一間廠房,加上他平時在業界人緣極佳,許多同業都主動把多餘機器設備借給范佐達生產,維持出貨不致中斷。目前新廠房新機器已陸續運進,製程恢復達八、九成,但是購置新廠房及新機器又要斥資六、七千萬元,對范理事長來說,也是一筆不小的負擔。

  鍵鴻泡棉公司一廠面積高達2000坪,為范佐達最主要的生產基地,此次火災損失慘重,據同業-省塑膠製品聯合會理事長周承忠描述,事發後,范理事長心痛不已,也消瘦了好幾公斤,所幸他能化悲痛為力量,並發揮危機處理能力,馬上購置新廠房並藉由同業義助的機器,在火災後5天就開始在2廠恢復生產,這種決心及毅力實令人佩服。

  范理事長表示,被燒燬的舊廠房需先申請甲級工廠登記證,目前則申請環保局乙級清理執照,要先把燒燬的機器設備及原物料、成品清理乾淨,才能進行廠房重建工作。在這段過渡期間,就在2廠及新購廠房生產應急,不過新廠房面積只有600坪,產能較小,但勉強可以供貨給客戶。

  他表示,由於他經營塑膠泡棉,屬易燃物,許多產物保險公司都不願承接他的工廠火災險,希望政府能夠重視業者面臨的難題。而這次火災,幸好只有財物損失,人員並無傷亡,可說是不幸中的大幸。

  最近心情已趨於平靜,身體及氣色也恢復正常的范佐達強調,只要能夠保持旺盛的鬥志、克服困難的決心,相信鍵鴻泡棉公司恢復往日的盛況指日可待,他也特別感謝塑膠製品同業免費借他機器設備,使得交貨維持正常,客戶不致流失,保有東山再起的實力。(文/梅培德)

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus