貿協與薩爾瓦多出口商協會及歐盟六國商會結盟,深耕拉美及歐洲市場

2017台北國際食品展21日盛大開展,外貿協會今日分別與薩爾瓦多出口商協會(Corporation of Exporters of El Salvador, COEXPORT)、英國倫敦商工會(London Chamber of Commerce and Industry, LCCI)、比利時布魯塞爾企業工商會、北希臘工業聯盟、匈牙利Hajdu-Bihar縣商工會、立陶宛新創中心、義大利西西里工商會簽署合作備忘錄,深耕拉美及歐洲市場。

外貿協會葉明水秘書長21日與薩爾瓦多出口商協會(Corporation of Exporters of El Salvador, COEXPORT)榮譽主席Pablo Arturo Durán共同簽署合作備忘錄,將經由企業交流、組團互訪、及市場資訊分享等方式,深耕拉美市場,強化我國廠商拓銷管道。

D榮譽主席此行首次訪臺,率領12家薩爾瓦多廠商及買主參加台北國際食品展覽會,葉明水指出,薩爾瓦多一直是我國重要友邦,交流密切,也是臺灣中美洲的重要拓銷市場之一,去年,我國與薩爾瓦多雙邊貿易額約1.45億美元,年成長率近1成。薩國擁有進入南美及北美洲市場優越關鍵地理位置,勞工素質佳、生產力高,加上與美國及歐盟的自由貿易協定利基,薩爾瓦多可作為我國進軍美、歐的絕佳營運跳板,極具發展潛力。

COEXPORT成立於1985年,屬非營利組織,主要協助薩國產業發展,促進薩國經濟成長,其工作主要是協助推廣薩國出口,創造薩國就業機會。該協會與薩國政府關係密切,係薩國制定出口拓銷政策之重要參考對象,也扮演薩國民間與官方溝通橋梁之重要角色。

此外,由倫敦商工會(London Chamber of Commerce and Industry, LCCI)聯合比利時、希臘、匈牙利、義大利、立陶宛和英國等六國組成食品企業參訪團來臺參觀台北國際食品展,為今年台北國際食品展有史以來最龐大的歐洲食品訪問團,共有超過30家歐盟企業50位代表。

此食品展訪團由經濟部和貿協共同促成,外貿協會秘書長葉明水也於21日代表外貿協會分別與英國倫敦商工會執行長Colin Stanbridge、比利時布魯塞爾企業工商會執行長Olivier Willocx、北希臘工業聯盟副會長Yanis Stavrou、匈牙利Hajdu-Bihar縣商工會秘書長Éva Skultéti、立陶宛新創中心執行長Mantas Vilys及義大利西西里工商會會長Giuseppe Catanzaro等簽署合作備忘錄,希望經由企業交流、組團互訪、及市場資訊分享等方式,強化我國廠商在歐盟拓銷管道。

葉明水指出,非常感謝此次訪團帶領42位團員來臺採購,並期盼這不僅是一次性的合作,而是能夠持續性的、長期的交流合作。另臺灣與歐盟多年來經貿交流密切是臺灣重要市場,2016年我國與歐盟貿易總額達近512億美元為歷年最高,較前一年成長3.9%。貿協與歐盟6個重要經貿機構簽署合作備忘錄,可作為我國業者與歐盟業者合作之平臺,進一步促進雙方之經貿往來。

貿協並於今日為該團辦理臺歐盟貿易說明會和交流餐會,由我國20位食品業者,與該團38家廠商進行一對一洽談,盼能促成更多商機。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus