2017年台北國際食品五展盛大登場,36國特色食品齊聚,食機走向智慧化、清真產品商機無限

「台北國際食品展」、「台北國際食品加工設備暨製藥機械展」、「台北國際包裝工業展」、「台灣國際飯店暨餐飲設備用品展」及「台灣國際清真產品展」, 21日起接連4天於台北世貿一館及南港展覽館盛大展出,串起食品產業上、中、下游及相關設備產業鏈,來自全球36個國家及地區,總計1,717家參展商使用4,011個攤位,規模歷屆最高。預期可吸引超過6萬7000名國內外採購買主到場,為產業掀起新一波商機。

主辦單位外貿協會莊碩漢副董事長表示,特別感謝遠道而來的宏都拉斯副總統阿瓦雷斯(Ricardo Antonio Álvarez Arias)到場參加開幕典禮,食品五展以建構新世代中外食品文化匯流平台為定位,全方位展示食品業上中下游供應鏈,是最佳採購平臺。

本屆食品展中美洲參展國之一,宏都拉斯斯副總統阿瓦雷表示,對台北食品展慕名已久,希望此次帶來當地精品咖啡及水果等產品讓臺灣民眾品嘗並體驗該國農民的用心栽培。

中華民國副總統陳建仁也表示,讓民眾對臺灣食品買得放心、吃得放心是政府目標,因此也從去年(2016)年起推動食安五環方案,從源頭即加強控管,期待政府與民間合作讓產業蒸蒸日上。

經濟部次長楊偉甫表示,去年食品產業產值佔整體製造業約5%,出口值約為新臺幣936 億元,較去年成長約9%。政府將繼續推動食品產業振興與加值推動計畫,將輔導具外銷潛力的廠商,促進食品產業競爭力。

食品機械公會理事長歐陽禹指出,雖去年食品機械產業訂單有所成長,但仍不可不慎面對匯率、國際關係及中國大陸食品機械的崛起等挑戰;包裝協會詹榕煌理事長表示,歷屆包裝展攤位數皆供不應求,期待日後新展館落成滿足參展需求。

    台北國際食品展,本屆新廠商比例高達3成,展現食品業的活力與創新,最大國家館臺灣館續由農委會領軍,以「好食在臺灣」為主軸,精選十大創新產品包括薑黃紅茶、牛肝菌菇燉飯底等,雲林、高雄等6個農業大縣也加入展出特色精緻農產品。國家館部分除了最熱門的美、日、韓、中美洲等國家外,新加入包括義大利、葡萄牙、波羅的海。現場有來自愛琴海的橄欖油、密西根酸櫻桃、義大利有機巧克力、北美花旗參、中美洲頂級咖啡、比利時薯條,各國將卯足全力展現國家精緻特色食品。

    食品機械展中將舉辦「智慧機械產品競賽」,邀請產學專家現場評選擁有生產力4.0及智能化製造的展商,包括烘焙螺旋攪拌機、智慧互聯製藥膜衣/糖衣機及智慧秤重物聯管理系統等,加入如物聯網、機器人或自動化智慧系統等智慧化元素,讓國外買主看到臺灣具備智慧生產實力。由於近年來多數東協國家紛紛看重食品工業發展,各類食品加工及包裝機械之需求提高,也大幅增加臺商拓展海外市場的商機。

    總是能引領話題、創造國內飯店、餐飲、烘焙及外燴業採購熱潮的飯店暨餐飲設備用品展,規模再創新高,使用683個攤位,攤位數成長5.08%。設備用品區匯聚多家知名大廠,如大昌華嘉、亞商大地、芳成、老日月光冷凍、歐萊德等公司,項目由飯店餐飲設備用品到安控系統一應俱全。MIT專區則有包含毛巾、寢具到保養品業者展出,打造值得信賴的MIT臺灣製精品形象。

     因應全球穆斯林人口超過16億人,而全球超過60%穆斯林居住在東協、中東與南亞等國。東協國家中印、馬、星、汶等國就有超過2億穆斯林人口,人口紅利帶來的龐大商機不容忽視,也促進我國自2013年以來開始辦理國內唯一針對清真認證食品、產品的專業展─「台灣國際清真產品展」。該展僅限擁有「Halal」標章的清真食用品展出,因認證嚴格,無形中對食安也是一種保障。

    外貿協會也特於當天下午辦理清真展開幕典禮。外貿協會葉明水秘書長致詞時表示,目前全臺已有約700家廠商取得清真認證,許多展商也在本屆食品展中展出,而在甫成立的清真推廣中心努力下,也已有將臺灣的清真產品推廣至馬來西亞超市上架的亮眼成績。

駐台北印尼經濟貿易代表處代表Mr. Robert James Bintaryo也表示70億的世界人口中約有17億是穆斯林,市場相當龐大,而此次印尼館攤位中也呈現清真認證的食品到化妝品,一應具全。而國貿局李冠志主任秘書致詞也表示,未來將朝向建立友善環境、將清真認證標準與國際接軌等協助廠商拓銷方向前進。

本屆有印尼、印度、土耳其、中國、伊朗等國加入,更有清真物流業者展出,展覽項目已由有形的食品、產品,擴增至無形之物流服務業,象徵臺灣業者發展清真外銷產業實力及多元化。

    展覽周邊活動精彩豐富,在外貿協會及經濟部駐外單位的積極邀約下,展覽前二日將安排「國際食品通路商採購大會」和「食品五展採購洽談會」二場活動,兩場合計邀請近80位國際重量級買主來臺採購,南港展館舞臺區每日有「美食料理秀」、「新產品發表會」等活動,將有巴拉圭、匈牙利、奧地利、德國及秘魯等國將發表特色食品,另有各式的專業研討會及論壇,網羅業界潮流趨勢及最新資訊。

    台北國際食品五展無疑是將臺灣農水產、冷凍、加工食品、食品機械及包裝等設備銷往全球的最佳舞臺,也是各家業者採購備品、尋找市場新品的首選平臺,已成為全球華人食品產業不可錯過的年度盛會,更多展覽消息請至下列官網中文查詢:

食品展  www.foodtaipei.com.tw

食品機械展  www.foodtech.com.tw 

包裝展  www.taipeipack.com.tw  

餐飲展  www.taiwanhoreca.com.tw

清真展  www.halalexpo.com.tw。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus