貿協及中衛中心率團參加「巴黎航太展」,設置台灣工具機形象館,並舉行展示記者會

台灣工具機產業今(2017)年首度針對航太終端用戶在全球最大且歷史最悠久的- 巴黎航太展(Paris Air Show)辦理「台灣工具機帶您起飛(Fly High with Taiwan Machine Tools)」航太應用記者會暨展示會,6月20日的活動吸引法國媒體包含Le Journal de l'aviatio、Air & Cosmos等超過10家媒體、貴賓、買主逾40人與會。

經濟部國際貿易局委託外貿協會及中衛中心執行「工具機暨零組件整合行銷計劃」,今年首度針對航太終端用戶於巴黎航太展設置台灣工具機形象館,並於6月20日邀請我國發展航太應用之工具機廠商包括亞太菁英、榮田、永進及大前科技發表我國工具機針對航太相關創新應用; 台中市林佳龍市長亦出席記者會,以發展台中成為智慧機械製造重鎮之角度致詞,漢翔林南助副總經理及中科院杲中興院長簡介我國航太與國防產業,以終端用戶身份為台灣工具機產業證言,透過宣傳臺灣精密航太加工及工具機生產聚落,一條龍完整推展台灣工具機及航太產業。

記者會主持人外貿協會郭臨伍副董事長表示,臺灣為全球工具機第5大出口國,是臺灣長期以來重要的出口動力,雖面臨全球貿易量趨緩等不利因素,去(2016)年臺灣工具機出口值下滑,但從去年第四季起,隨著智慧製造、國機國造、製造業回流美國等議題,已明顯感受到工具機景氣回溫,今年1 - 4月,台灣工具機出口總額達9.7億美元,與去年同期相比增長13.7%。金屬切割機產品出口額為8.01億美元,同比增長14.1%。金屬成型機產品出口額為1.67億美元,同比增長11.7%。全球工具機產業未來將在智慧製造、智慧機器人、控制器、3D列印、五軸加工機與車銑複合工具機等領域發展決勝負,臺灣擁有全球獨一無二的機械產業聚落,具有高度整合的供應鏈,再結合ICT產業的技術優勢,台灣有極佳的雄厚實力競逐。

台灣近年致力發展智慧機械,希望爭取全球航太市場5.2兆美元龐大商機,林佳龍表示,台中一直積極推動台中成為智慧製造基地,目前也積極整合國內產官學、產業中上下游,包括漢翔工業、中科院、 工研院、智慧機械辦公室等全力發展智慧機械於航太產業高端應用,主要任務是幫助製造商在加工過程中取得突破,提高加工產品的品質,亦將籌備智慧製造示範點,相信台灣可為全球航太產業之最佳夥伴,未來也將持續廠商鞏固佈建全球航太市場。

因應航太展機台運費及攤位展示租金不斐,我國參展工具機廠商及此次臺灣工具機形象館未展出實際機台,展前安排虛擬實境(VR)製作團隊前往我國可加工尖端航太相關零組件之工具機優質廠商拍攝VR影片,於展覽期間設置VR展示區,透過嶄新VR科技讓現場來賓親身體驗臺灣機台精良,擴大活動聲勢與宣傳效益,形塑台灣高科技形象。展覽期間,台灣參展廠商也積極參與形象館「台灣智慧製造品牌推廣」等多項活動。

台中市政府也於21日與法國達索系統公司簽約,達梭是世界著名的智慧機械軟體供應商,生產CAD / CAM如Solidworks和CATIA軟體,已被全球製造商廣泛使用。達索3D模擬或計算軟件是推動智慧機械的關鍵技術。有鑒於此,台中市政府已推動了達索系統與台中精機的合作,而據了解簽署該備忘錄將有助於建立台中廠商與達索系統之間的長期合作,利於推動台中高階工業軟體和系統擬真技術發展。

巴黎航太展自1909年開始,每2年舉辦一次,已有百年歷史,為歷史最久且規模最大的國際航空展,上一屆(51屆)有來自48個國家高達2303家廠商參展,為歷年來最多,攤位展出面積201,637平方米,另有戶外展區192,000平方米,專業參觀者149,949人及201,637一般民眾參觀。本屆為第52屆辦理,在巴黎東北的布歇爾機場舉辦,目前已有2,371家參展商,展覽前4天為專業展,後3天開放給一般民眾參觀,預計展出規模將突破上一屆紀錄。

歷年來我國參展廠商主要以漢翔工業及中科院等航太國防龍頭廠商為主,今年工具機廠商則有東台集團(包括亞太菁英及榮田)以及大前科技,加上今年包括台中市府籌組超過40家廠商參訪團至法國空巴製造重鎮土魯斯以及巴黎航太展,國內亦有桃園市組團包括工研院及經濟部航太小組前往,足見台灣放眼航太加工應用市場之決心。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus