「臺灣清真推廣中心」帶頭拓展穆斯林新市場,並舉辦「東南亞清真市場及食品進口程序研討會」

為更深入探討清真產業趨勢,外貿協會「臺灣清真推廣中心(Taiwan Halal Center, THC)」於台北國際食品展期間辦理「2017年東南亞清真市場及食品進口程序研討會」,特邀請印尼食品飲料進口公會理事長來台,就印尼食品產業以及未來清真認證規範、政策趨勢進行分享,現場吸引產官學各界及超過150家業者。

主辦單位外貿協會秘書長葉明水致詞時表示,獲得清真認證為進入穆斯林市場的重要關鍵,「臺灣清真推廣中心」輔導我國廠商清真認證申請,去年年底認證業者僅500家,現今已突破700家,國內認證業者大幅成長超過4成。

經濟部貿易局有鑑於穆斯林市場日趨重要,於今(2017)年四月委託外貿協會成立「臺灣清真推廣中心」,為我國辦理清真產業推廣的統一窗口,透過「促動國際清真市場資訊交流」、「協助廠商取得清真認證與商機」、「創建穆斯林友善環境」等三個方向展開。

「臺灣清真推廣中心」扮演政府與國內、外認證單位互動交流的平台,日前更辦理完成「2017年清真市 場現況及商機研討會」,邀請馬來西亞JAKIM、HDC及印尼MUI等國際重量級清真認證單位來臺,吸引超過200家業者與會瞭解最新清真產業趨勢及市場現況。

提供國內外穆斯林朋友們一個友善的環境一直是「臺灣清真推廣中心」追求的目標,除了陸續輔導國內連鎖餐飲業者積極取得清真認證,另一方面更針對其宗教背景,於世貿展覽館及南港展覽館常設穆斯林祈禱室,齋戒月期間,「臺灣清真推廣中心」更規劃提供開齋小點心予穆斯林買主使用,除了體貼齋戒月期間來台的穆斯林買主外,也藉此推廣臺灣獲清真認證產品。

貿協表示,近期該中心更促成產業鏈結,將國外獲清真認證之椰棗原料與國內製造商成功媒合,並研發新產品,已於馬來西亞及新加坡等地上架。

已經是第四度來台參觀展覽的伊拉克買主Masoud Mohammed特別指出,今年的台北專業展特別不一樣,他發現有設立穆斯林專用祈禱室,還貼心的提供八寶粥的開齋點心給正在齋戒的穆斯林買主,深刻感受到台灣對於穆斯林文化的接受與了解,相當肯定。

據「全球伊斯蘭經濟狀況(State of the Global Islamic Economy) 2016/17報告」指出,全球清真經濟產值在西元2021年可高達6.5兆美元;另全球穆斯林人口數約16億人,平均每4個人中,就有1位是穆斯林人口,因此,重要的關鍵便是如何協助我國廠商掌握與爭取全球清真產業商機。

在台灣陸續有零售通路設立清真伴手禮區專區,以及穆斯林友善的環境及設施相繼成立,「臺灣清真推廣中心」的目標就是希望能夠與我國業者更進一步滿足全球穆斯林海內外市場的商機及廣大需求。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus