經濟部舉辦數位商機媒合會,助中小企業卡位全球智慧生活市場

右起台北市進出口公會副秘書長邱柏青、經濟部中小企業處副組長文中元、工研院資通所組長黃世良、中衛發展中心經理李瓊瑤均出席活動

經濟部中小企業處22日舉辦「2017中小企業商機媒合會」,鎖定「數位經濟、智慧生活應用新商機」主題,串聯國內20家優質業者共同出招搶佔全球數位經濟市場大餅。數十家創投公司與對數位經濟領域感興趣的企業都派代表到場,現場洽談氣氛熱烈。

中小企業處副組長文中元指出,台灣數位經濟實力雄厚,各領域中小企業臥虎藏龍,但欠缺的是曝光率、是合作商機。當前正是大家發揮軟實力的最佳時機,希望能藉由政府的帶動,協助業者向外爭取技術、資金、行銷等方面的活水,讓科技整合與創新商業模式的不同優勢能強強相乘,將很有機會立足台灣、前進全球市場。

這次展出企業都具備MIT設計與製造優勢,如台灣染敏光電開發能採集微弱光源並轉換為光動能的儲電模組,能為穿戴式裝置及無線感測與傳輸應用系統,提供近10年的自主供電方案,降低更換電池、電力布建的成本消耗,獲日本JAFCO創投的資金挹注。另外如海博企業鎖定藍芽傳輸技術設計無線立體聲耳機、影音搖控器等高品質隨身精品,也獲得歐美與日本進口商的青睞。這兩家都希望能借助政府的推廣活動,尋得在產業應用與行銷通路方面的合作夥伴。(碩網資訊展示可與各領域機器人搭配的SmartRobot人工智慧技術. 圖-工研院提供)

另外如米菲多媒體的擴增實境AR平台、義晶的360度全景攝影機,都瞄準娛樂與運動市場的龐大商機;高畫質影音平台集視G’s VIEW、喜福會的醫療車機器人、碩網的客服機器人,都算是潛力企業,受到矚目。而亞信、東碩、物聯智慧、釩創等企業,分別就無線傳輸、串聯、行動支付等提出整合性的設計與模組;源星專注於遠端照護,一哥、倬茂、偉林、優仕達則各自推出門禁無線技術;加上生物辨識的星友、研發動態密碼的全景,都吸引不少企業代表前往洽談。

執行單位工研院表示,活動現場鼓勵企業面對面溝通彼此需求,有政府及法人把關,比起單一廠商單打獨鬥找尋資源,效率會更快更好。而經濟部中小企業處集結多項計畫資源,推動中小企業跨國界的商機媒合與曝光平台及活動,多年來已促成數十億的合作商機,歡迎有意尋求技術、行銷、資金合作的企業上「中小企業商機媒合整合服務網」( www.technomart.org.tw)查詢。

台北市進出口商業同業公會副秘書長邱柏青(右起)、經濟部中小企業處副組長文中元、工研院資通所組長黃世良、中衛發展中心經理李瓊瑤均出席活動,祝福參展企業洽談順利業績長紅。

       今日有數十家國內各領域企業代表出席媒合會,現場洽談熱絡。(圖-工研院提供)

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus