桃園市與台北市政府首長聯繫交流座談, 鄭文燦與柯文哲都希望各項區域聯合治理議題均能共同執行

桃園市長鄭文燦今(24)日下午前往諾富特華航桃園機場飯店,出席「桃園市政府與台北市政府-首長聯繫交流座談」活動,鄭市長表示,台北市政府累積許多城市治理的經驗,透過今日的交流活動可讓雙方市府團隊互相學習對話,對各項北北桃區域聯合治理議題,包括交通運輸、防災規劃、河川整治、社宅計畫及產業合作等方面,都能相互交換意見,面對共同議題。

   鄭市長說,台北市及桃園市政府不採本位主義,也在許多議題上看法一致,應在包括交通運輸、防災規劃、河川整治、社宅計畫及產業合作等方面,落實北北桃區域聯合治理;以「亞洲.矽谷計畫」為例,是以資訊與通信科技(ICT)產業為核心並進行軟硬體結合,因此桃園硬體製造大廠需要與台北南港、內湖等地區新創業者及研究開發公司多方合作才能順利推動。

鄭市長表示,今日上午市府團隊陪同台北市長柯文哲及台北市政府團隊巡檢2017世大運桃園市轄場館-國立體育大學(世大運游泳、水球場館)、銘傳大學桃園校區田徑場(世大運足球練習場)及桃園市立體育館(世大運跆拳道場館),目前桃園市場館都已大致準備完成,世大運即將在8月19日舉行,世大運選手村位於機場捷運A9林口站旁,市府會在機捷服務上做的更友善方便。

   鄭市長指出,「2017台北上海城市論壇」即將舉辦,除帶動雙方更大的善意及信任,也希望對岸能夠看到這份善意;而台灣身為世大運的主人,對於對岸或其他的選手一定會善盡待客之道,待之以禮。

   鄭市長也說,台北雙子星大樓將與機場捷運A1台北車站共構,期盼能有最好的營建及營運團隊,完工後將成為台北的地標之一,對於台北的首都意象及機捷的營運將有助益;機場捷運通車拉近台北與桃園國際機場的距離,目前機場捷運平均每日運輸量約5萬人次,而從A1台北車站搭乘至A12機場第一航廈站旅客佔約30%至35%運輸量,因此機場捷運不只服務桃園市民,也同樣服務台北市民;未來營運穩定後,市府也會研議提速方案,進一步縮短搭乘時間。

   鄭市長也指出,行政院「前瞻基礎建設計畫」的水環境建設中,將連結石門水庫與翡翠水庫,並推動包括板新水廠二期計畫、中庄調整池及石門水庫阿姆坪防淤隧道工程;桃園用水量有70%為農業用水,工業用水也相當龐大,台北市以民生用水占大部分,翡翠水庫每年用量不超過50%蓄水量,但石門水庫每年需要周轉4次蓄水量,負擔相對較重,透過推動石門水庫與翡翠水庫供水調節及「智慧用水」,既供應台北、新北及桃園等三直轄市用水,也調節用水相互支援。

   針對松山機場遷建議題,鄭市長補充,目前桃園國際機場第三航廈已經動工,預定於2020年完工,旅運量可達8,000萬人次,目前桃園國際機場旅運量約4,200萬人次,松山機場約600萬人次,因此未來第三航廈完工後可滿足目前旅運量;至於第三跑道原訂完成時間為2025年,目前交通部正加緊趕工,正進行第二階段環評,交通部也希望在環評及區段徵收通過後,重訂時間表壓縮時間,讓第三航廈及第三跑道早日完工。由於「桃園航空城計畫」是桃園市的核心議題,松山機場遷移或改造則是台北市的核心議題,希望中央加速推動「桃園航空城計畫」,符合推動時程。

   台北市長柯文哲表示,今天巡檢的3個場館都相當完善,感謝桃園市政府對於世大運場館的協助,目前距離世大運剩下不到60天,這段時間台北市政府會舉辦各項測試賽測試場館軟硬體,也請桃園市政府後續協助桃園場館志工招募;今日交流活動不僅是雙方市長的交流,更是市府一級長官的互相交流,北北桃首都生活圈需要共同面對許多工作,相信雙方熟悉後,推動上將更得心應手。

   柯市長表示,機場捷運A1台北車站是國家門戶,台北市政府將與桃園市政府一起合作推動約700億元的台北雙子星大樓計畫,讓台北捷運公司與桃園捷運公司彼此合作,希望在今日的交流基礎上,未來有進一步互相交流學習的地方。

   台北市政府團隊包括副市長鄧家基、副秘書長薛春明、李文英及各局處首長,以及桃園市副市長游建華、桃園市政府秘書長李憲明、副秘書長邱俊銘、秘書處長顏子傑、經發局長朱松偉、教育局長高安邦、勞動局長王安邦、地政局長陳錫禎、客家局長蔣絜安、工務局長黃治峯、衛生局長蔡紫君、桃園捷運公司董事長劉坤億均出席活動。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus